В интернете проходит акция «#ТыСможешь» в поддержку людей с аутизмом

Москва. 30.03.2015 Социальная акция #ТыСможешь, приуроченная ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, стартовала в интернете. Участники акции хотят поддержать подростков и взрослых с аутизмом, уверяя, что у них получатся обычные для нейротипичных, но сложные для аутичных людей вещи, – учиться, ходить по магазинам, рассказывать о себе, полюбить кого-нибудь и так далее.

Участники делают селфи с короткой мотивацией о том, что может обычный человек и что обязательно получится у человека с аутизмом, выкладывают в аккаунтах в социальных сетях, сопровождая информацией о том, что такое аутизм. К фотографии нужно поставить хештеги: #ТыСможешь, #2апреля, #аутизм; #April2, #youcanautism.

«Меня часто спрашивают, как написать мотивацию? Многие долго думают, пытаются подобрать красивые фразы. Это правильно, но на деле все не так сложно, как может показаться. Чтобы составить ободряющее послание, достаточно вспомнить самого себя, что у вас когда-либо вызывало смущение, затруднение или дискомфорт.

Например, езда в маршрутке в час пик – то еще удовольствие, но если «обычный» человек сможет себя уговорить и потерпеть, то для аутиста (помним об особенности – повышенная чувствительность) такая поездка – сущий ад.
Вот и можно написать мотивацию:
#ТыСможешь проехать в маршрутке.

По тому же принципу:
#ТыСможешь сходить к стоматологу, приготовить себе ужин, прогуляться по городу, сходить на вечеринку к другу, ответить в классе у доски, поднять руку на уроке и т.п.», – пишет организатор флешмоба Ольга Вастьянова.

Акция призвана помочь людям с аутизмом почувствовать, что они не одни, что есть те, кто уже готов понять их точку зрения, другой взгляд на мир, что каждый человек важен и нужен. Узнать подробности можно в группе акции в Facebook.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, установленный резолюцией ООН, отмечается ежегодно 2 апреля.

Сегодня расстройства аутистического выявляют практически у каждого 68-го ребенка (у мальчиков в 4 раза чаще чем у девочек). Аутизм может появиться в любой семье, вне зависимости от образования, экономического положения или социального статуса родителей. Причины развития аутизма до конца не установлены.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться