Государственная дума отказалась от обсуждения законопроекта, который предлагал повысить до уровня минимальной зарплаты размер выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидами (ЛОУ). Из 413 присутствовавших в зале депутатов лишь 95 приняли участие в голосовании, и таким образом законопроект был отклонен.

Ранее петицию с требованием принять такой закон подписали уже более 768 тысяч человек. Акции в поддержку повышения выплат ЛОУ проводились 3 декабря 2018 г. в 17 российских городах.

Пособия по уходу за инвалидами в России (1200 р. в месяц за уход за взрослым, и 5500 р. — за ребенком) не индексировались много лет, и не достигают уровня пособия по безработице и МРОТ. Расходы на повышение выплат согласно законопроекту оценивались в 43 млрд руб в год.

«Мы вели активную работу весь 2018 год, люди очень надеялись на этот законопроект и до последнего верили, что депутаты его не отклонят, а отправят на второе чтение и доработку, — заявила инициатор кампании за повышение выплат ЛОУ, мама ребенка-инвалида Светлана Штаркова.

— Да, он не совершенен, я полностью согласна с профильным комитетом, что нельзя поднимать пособие только одной категории — надо поднимать всем. так же надо выплачивать за уход и после пенсии (сейчас пособие после пенсии не платят).

Так как уход — это на всю жизнь, и по наступлении мне 50 лет — мой сын не пойдет сам, не заговорит, так что я так и буду за ним ухаживать до самой смерти — его или моей».

По словам активистки, наиболее верное предложение сделал в своем выступлении в Госдуме депутат Алексей Куринный: признать право на уход за гражданами РФ, признать уход работой, признать ухаживающих родственников — работающими, и платить им уже не пособие, а зарплату.

В Думе напомнили, что, к примеру, содержание ребенка-инвалида в детском доме-интернате (ДДИ) обходится государству в 100 000 рублей ежемесячно. Даже в условиях существенного повышения выплат родителям его пребывание с ними обойдется дешевле для бюджета.

«Повышение уровня жизни и защищенности таких семей — выгодно в первую очередь государству»,

— подчеркнула Светлана Штаркова, отметив, что признание ЛОУ работающими обеспечило бы лояльность миллионов избирателей, уменьшение безработицы, снижение социальной напряженности, уменьшение числа разводов и отказов от детей-инвалидов и стариков, повышение общего морального уровня в стране.

«Сейчас отношение к инвалидам и их семьям — часто пренебрежительное, они живут в вынужденной нищете и ассоциируются с асоциальными элементами, а ведь уход за инвалидом — это тяжелый морально и физически, но благородный труд, потому что эти люди являют пример мужества, преданности, любви, самопожертвования.

Это настоящие герои. Мы все ищем национальную идею, придумываем суперменов, а на самом деле — вот они, рядом с нами.

И если государство это наконец-то заметит и оценит по достоинству, то это будет в первую очередь выгодно государству», — отметила активистка.

«Будем теперь искать тех, кто напишет новый законопроект, — пояснила Светлана Штаркова порталу Милосердие.ru. — Думаю, уже о системном изменении — о признании ЛОУ работающими.

«Друзья! Прошу вас оставит свои комментарии на странице «Вести.ру» под статьей о нашем законопроекте. Эту страницу мониторят власть имущие», — призвала организатор кампании тех, кто ухаживает за инвалидами, попросив соблюдать в комментариях корректность.

Акции за повышение пособия по уходу за инвалидами провели в 17 городах

За повышение выплат по уходу за инвалидами проведут флешмоб #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ

Решение о размере выплат по уходу за инвалидами отложено

Пособие по уходу за детьми-инвалидами просят приравнять к МРОТ