Всероссийская неполитическая акция #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ была проведена родителями детей-инвалидов 3 декабря, в День инвалида, в 17 российских городах. Участники потребовали повысить размер пособия по уходу за инвалидами хотя бы до размера прожиточного минимума.

Среди мест проведения акции — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Курск, Воронеж, Владимир, Саратов, Пермь, Уфа, Ульяновск, Симферополь, Киров, Белгород, Владикавказ и др.

«В трех городах прошли одиночные пикеты, в остальных — массовые пикеты и митинги. Где-то вышло меньше людей, где-то больше. Самая массовая акция состоялась в Саратове, где число участников достигло 60 человек», — рассказала порталу Милосердие.ru организатор акции, мама ребенка-инвалида Светлана Штаркова.

По ее словам, выступления родителей детей-инвалидов получили освещение в местных электронных и печатных СМИ, в новостных выпусках телекомпаний. На федеральном уровне на требования родителей детей-инвалидов обратили внимание  «Коммерсант», «Вести.ру», «Сноб», «Свобода», портал Милосердие.ru, а федеральные телеканалы проигнорировали всероссийскую акцию.

Родители детей-инвалидов рассчитывают на реакцию власти. В ближайшее время обращение за повышение пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами (ЛОУ), уже собравшее более 763 тысяч подписей, будет передана в администрацию президента в качестве резолюции, принятой участниками всероссийской акции.

«Люди почувствовали себя в силах и вправе заявлять о своих проблемах», — подчеркнула Светлана Штаркова.

Она отметила, что, возможно, более массовые акции помогут лицам, ухаживающим за инвалидами, более отчетливо заявить о себе — как показал сегодняшний опыт, люди на улице были удивлены, узнав о причинах выступления родителей детей-инвалидов, и выражали им поддержку — раньше они не получали никакой информации о недопустимо низком размере пособия ЛОУ.

Пособия по уходу за инвалидами в России (1200 р. в месяц за уход за взрослым, и 5500 р. — за ребенком) не индексировались много лет, и не достигают уровня пособия по безработице и МРОТ. «Правительство в своих ответах на обращения граждан отказывается повышать данное пособие, а Законопроект № 386154-7, предлагающий его повышение, вот уже почти год лежит в Госдуме!», — заявили ранее организаторы акции. «Это — не политическая, а чисто гражданская акция. Мы отказались от поддержки любых политических сил. Акция организована родителями детей-инвалидов, которые прежде никогда не делали ничего подобного. Это обращение граждан к главе страны, который в настоящее время остается единственным, кто может решить их проблему — из остальных инстанций мы уже получили отказ», — сообщала Светлана Штаркова.

За повышение пособий по уходу за инвалидами проведут всероссийскую акцию

За повышение выплат по уходу за инвалидами проведут флешмоб #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ

Решение о размере выплат по уходу за инвалидами отложено

Пособие по уходу за детьми-инвалидами просят приравнять к МРОТ