Москва. 28.05.2015. На одном из ближайших заседаний Государственный думы будет рассмотрен во втором чтении законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков.

По оценке фонда «Подари ж

Москва. 28.05.2015. На одном из ближайших заседаний Государственный думы будет рассмотрен во втором чтении законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков.

По оценке фонда «Подари жизнь», которую приводит «Коммерсант», проект депутата Яровой фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих. В Госдуме говорят о том, что для больных можно сделать исключение, но со схожими претензиями к законопроекту уже выступают учителя, социальные работники, книгоиздатели и юристы, сообщает издание.

Законопроект Ирины Яровой состоит из двух частей.

Депутат предлагает дополнить закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», значительно расширив понятие пропаганды наркотиков. Сейчас таковой считается информация о способах изготовления запрещенных веществ, их использовании или местах приобретения. Депутат Яровая хочет запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. В проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков.

Вторая часть посвящена наказанию за такую пропаганду. Пока что это административное правонарушение: по ст. 6.13 КоАП РФ граждан могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, юридические лица — до миллиона. Ирина Яровая предлагает сделать изображение листка конопли уголовным преступлением и наказывать двумя годами тюрьмы.

Этот законопроект был принят в первом чтении 25 марта. По оценке благотворительного фонда «Подари жизнь», он осложнит жизнь значительному числу граждан России, не имеющих отношения к образу жизни, связанному с наркотиками. Прежде всего, это коснется тяжелобольных пациентов, их родственников и врачей. «В России обезболивание без уколов получают лишь 9% нуждающихся. С уколами — 25%, хотя это давно устаревшая практика,— рассказала «Коммерсанту» директор фонда Екатерина Чистякова.— Страна сильно необезболена, а если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической».

Директор «Подари жизнь» утверждает, что врачи, назначая пациентам наркотические и психотропные обезболивающие препараты, уже сейчас боятся рассказывать об их действии и советовать меры предосторожности: все это может быть расценено как пропаганда. «Мы хотели сделать подробный сайт для пациентов — как получить лекарства, как их принимать. Но врачи просто отказались в этом участвовать, потому что не хотят проблем с правоохранительными органами»,— говорит Екатерина.

При этом значительное число медиков до сих пор плохо разбираются в обезболивании: так, терапевты просто не знают препаратов, которые выписывают онкологи. «И врачи, и пациенты должны получать подробную информацию,— уверена госпожа Чистякова.— Мы зимой сделали небольшую памятку про существующие лекарства, чтобы распространять ее. Простой лист А4 — по новому закону нам за него грозит два года тюрьмы». Фонд «Подари жизнь» подготовил поправки в законопроект и направил их Ирине Яровой, но за месяц так и не получил ответа.

Второе и, возможно, сразу третье чтения закона состоятся в следующую пленарную неделю — с 8 по 12 июня.