Мать подкинула новорожденную, оставив записку с обещанием вернуться

В Красноярске полиция разыскивает женщину, оставившую грудного младенца в траве рядом с Домом ребенка. Вместе с новорожденной обнаружена записка от матери.

«16 августа в 11 утра пожилая женщина около детского учреждения обнаружила новорожденную девочку и отнесла ее в Дом ребенка.

Малышка была завернута в одеяло фиолетового цвета, на ней были надеты комбинезон и носки фиолетового цвета и розовая шапочка. При ней была записка и пакет с памперсами и влажными салфетками.

Сотрудники учреждения вызвали сотрудников полиции и передали ребенка в больницу. В настоящее время жизни и здоровью девочки ничего не угрожает», — сообщили в управлении МВД по региону.

«Простите. Но мне некуда с ней идти. Она очень спокойная, здоровая девочка. Ульяна. Родилась 12 августа. Прививки сделаны. Это самое страшное в моей жизни. Я вернусь обязательно, я заберу ее. Но пока я ничего не могу сделать. Мы уже жили в подъезде…», — говорится в записке.

«Внешне девочка здорова, ее вес 3160, число сердечных сокращений в норме, температура нормальная. Ни синяков, ни травм, ни царапин. Не знаю уж, сколько она пролежала, но на ней было много муравьев. И даже пятнышки были на теле от укусов.

Совершенно спокойный ребенок. Даже немного срыгивала, видимо, мама ее покормила незадолго до этого. Но она высосала еще 40 граммов смеси», — сообщила «Комсомольской правде»-Красноярск заведующая отделением специализированного Дома ребенка №3 Татьяна Кучерявая.

«Судя по состоянию пупа, девочка появилась на свет в роддоме. Но не думаю, что 12 числа, как указано в записке. Внешней ей не три дня, а неделя. Возможно, мама запутывала следы», — рассказала врач.

«В трудной жизненной ситуации женщине с новорожденным ребенком на руках помогут в любом православном храме, ей нужно туда обратиться, — рассказала порталу Милосердие.ru руководитель кризисного центра Православной службы помощи «Милосердие» «Дом для мамы» Мария Студеникина. — Оттуда, где нет православных кризисных приютов, их направят туда, где они уже организованы.

Государство дает женщинам возможность в таких обстоятельствах отдать своего ребенка в социальное учреждение, это, безусловно, лучше, чем оставлять его под забором. Кроме того, для совместного пребывания мать с ребенком могут также направить в такой кризисный центр, как наш «Дом для мамы», где они получат помощь».

В настоящее время в России действует 45 православных приютов для беременных и матерей с детьми в трудной жизненной ситуации. По предложению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в будущем они должны быть организованы в каждой епархии.

В Красноярске сейчас работает Центр защиты материнства и детства в честь святых Петра и Февронии, учрежденный Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Красноярской епархии.

«Центр создан для оказания всесторонней помощи беременным женщинам и матерям-одиночкам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Наша цель — предлагать реальную помощь в любой ситуации, какой бы сложной она не представлялась на первый взгляд, и дать почувствовать беременной женщине, что она не одна», — сообщают его организаторы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.