Благотворительный фонд помощи людям с онкологическими заболеваниями «Голос за жизнь» и компания «Новартис» научили голосовой помощник Яндекса помогать женщинам, больным раком молочной железы.

По словам представителей компании,  теперь достаточно включить Алису на телефоне и сказать команду «Алиса, запусти навык “Поднимите руки”» (название акции, проводящейся в поддержку регулярного обследования женщин для профилактики онкозаболеваний) . После этого пользователь сможет выбрать нужный раздел.

Ежегодно в России рак молочной железы выявляют более чем у 50 000 пациенток, причем почти у 40% из них заболевание — на 3-й и 4-й стадиях. В такой момент, полагают в Новартис,  пациентке нужна информация, которая поможет разобраться в заболевании, лучше понять свои права и больше узнать об опыте других женщин, столкнувшихся с онкологией.

Сейчас у Алисы  доступны два раздела для онкобольных женщин. «Юридическая поддержка» поможет им и их близким разобраться в правовых вопросах лечения, таких как условия получения инвалидности, выдача квот на медицинскую помощь или доступ к лекарствам. Также пользователи могут прослушать истории шести онкологических пациенток. Скоро там появятся советы онкопсихолога и глоссарий медицинских терминов.