Новый порядок помощи онкобольным: в чем угроза?

Проект приказа Минздрава РФ “Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях” встревожил пациентов и экспертов: в ходе интернет-обсуждения текста на официальном портале проектов нормативно-правовых актов против его принятия высказались более 1150 человек, а поддержали лишь шестеро.

Многие опасаются, что документ, общественное обсуждение которого завершилось 17 августа, может существенно снизить качество помощи для ряда категорий онкобольных. Мы собрали мнения экспертов о предложенных изменениях.

В проекте не упомянута возможность получения онкобольными помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) в частных клиниках, указывают в БФ AdVita. Между тем, частные клиники предоставляют почти весь спектр услуг по лечению рака по квотам и ОМС. Отсутствие упоминаний о них может означать лишение пациентов таких возможностей, считают в фонде.

“Во-вторых, описание маршрутизации похоже на отправку людей по этапу: выбор медицинского учреждения, который у человека есть по закону, нигде не упомянут.

Значит ли, что мы снова окажемся крепостными того или сего лечебного учреждения, которое не сможем поменять?”,

– отметили в благотворительной организации

По словам ее представителей, предложенные формулировки потенциально угрожают нарушением сразу трех законов: «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и закон «О защите конкуренции».

«Тревожные звоночки уже начались с конца прошлого года в Москве, когда частным клиникам, которые лечили людей от рака, Московский городской фонд ОМС денег не заплатил, мотивируя тем, что все лечение можно и в государственных клиниках провести, – заявила координатор программ фонда Елена Грачева. – Не распространится ли эта история на всю страну?”

“Мое искреннее убеждение состоит в том, что решение, где человеку лечиться, должен принимать человек, а не некий чиновник из фонда ОМС.

ОМС должен вспомнить, что он существует на деньги, заработанные гражданами, и его задача – оплатить лечение там, где этот гражданин хочет лечиться», – подчеркивает эксперт.

«Это прямое нарушение закона и прав пациентов, – уверен исполнительный директор Фонда профилактики рака “Не напрасно” Илья Фоминцев. – 323 ФЗ предусматривает, что человек имеет право лечиться везде, может выбрать любую организацию, зарегистрированную в системе ОМС. Несмотря на то, что по закону каждая клиника (и частная и государственная) попадает в систему ОМС в уведомительном порядке, на практике это совсем не так. Есть масса способов волюнтаристского выбора организации со стороны властей.

И частникам перекрывали доступ к средствам ОМС, чтобы оставить средства на неэффективные государственные клиники.

Тогда люди начали ездить в другие регионы, потому что лечение рака – это значимое лечение. Тут же стали перекрывать и межтерриториальные расчеты, абсолютно противозаконно”.

“Короче говоря, государство максимально пытается накачать деньги в государственные клиники и направить туда пациентов по той причине, что никто в них не хочет лечиться. Вот, собственно, и вся история. Потому что государственные клиники так плохо управляются, что становятся убыточными с экономической точки зрения и неэффективными с точки зрения медицинской.

Но невозможно исправить деньгами очень плохое управление в этих клиниках. Это все равно что пытаться залить масло в двигатель, который весь в дырках»,

– отметил руководитель фонда.

Включение в программу ОМС нескольких крупных частных клиник существенно улучшило возможности получения качественной онкологической помощи, говорит онколог и гематолог Михаил Ласков. Если проект будет принят в предложенном виде, это лишит пациентов “нормальных импортных препаратов, нормальных условий лечения, права выбора клиники и врача, который будет лечить по полису ОМС”, – уверен он.

Юридическая служба фонда помощи онкологическим больным “Ясное утро” назвала и плюсы и минусы проекта. В частности, там указали, что из него пропал пункт об обязанности скорой помощи направлять или пациента с подозрением на рак в специализированные клиники.

“С принятием нового приказа скорая помощь будет вправе доставлять пациента в любое медицинское учреждение с учетом выявленных симптомов. Госпитализация пациента в непрофильное медицинское учреждение повлечет невозможность получения пациентом своевременной медицинской помощи”, – говорится в сообщении службы.

Документ, о котором идет речь, уже вызвал критику в медицинской среде. Он жестко регламентирует маршрутизацию больных, устанавливает перечень заболеваний, виды диагностики, лечения, а также список доступных медицинских организаций в регионе и за его пределами. Инициатором нововведений выступил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

“Прикрепиться к диспансеру не по месту жительства, а также пройти лечение на условиях дневного стационара не «в своем диспансере» (в ином государственном или частном центре) станет достаточно сложно”, – полагают в “Ясном утре”.

В числе вероятных плюсов проекта названо включение повторного анализа биоматериала (так называемый “пересмотр стекол”) в программу ОМС. Ранее пациентам приходилось оплачивать его в больничной кассе. Также больной получат право продолжать лечение по протоколу, назначенному в федеральной клинике – сейчас назначения таких центров носят рекомендательный характер, если лечение продолжается по месту жительства.

“Интересным нововведением является возможность прохождения реабилитации и санаторно-курортного лечения. Получить направление на  реабилитацию можно и сейчас, но из-за пробела в действующем приказе врачи практически никого на реабилитацию не направляют. Санаторно-курортное лечение для онкопациентов и вовсе недоступно, поскольку онкология является прямым противопоказанием для такого лечения (но только в стадии активного лечения, а также на стадии оказания паллиативной помощи). На практике же врачи отказывают и пациентам в ремиссии”, – уточнили в фонде.

С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке. В случае утверждения Минздравом он вступит в силу с 1 января 2021 г. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться