В ФАС объяснили, почему предлагали отложить признание Спинразы жизненно необходимым лекарством

В Федеральной антимонопольной службе выступили с разъяснением своей позиции по вопросу о включении дорогостоящего препарата Спинраза в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Ведомство не имеет принципиальных возражений против такого решения, пояснили его представители.

Спинраза (нусинерсен) – единственный в настоящее время зарегистрированный в России препарат для лечения пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА), тяжелым врожденным заболеванием, приводящим к атрофии нейронов и мышц и к смерти больных. Включение этого лекарства в перечень ЖНВЛП необходимо для перевода финансирования его закупок от региональных бюджетов к федеральному. По официальным данным, закупочная цена препарата сейчас составляет 7 млн 800 тыс руб за одну ампулу. Между тем, для каждого пациента со СМА требуется шесть инъекций в первый год лечения, и затем по три инъекции ежегодно до конца жизни.

Ранее вопрос обсуждался на заседании в Минздраве, причем ФАС просила отложить включение Спинразы в перечень ЖНВЛП для определения дополнительных источников финансирования закупок. После этого пациенты и родители детей со СМА обратились с открытым письмом к заместителю главы ведомства Тимофею Нижегородцеву, требуя защитить право больных на жизнь.

«Позиция ведомства была обусловлена необходимостью определения дополнительных источников финансирования, так как препарат относится к невероятно дорогостоящим», – отмечается в официальном сообщении ФАС.

Кроме того, там считают важным «соотнести субъектовые части регистра пациентов с СМА с региональными бюджетами на здравоохранение для того, чтобы не оказалась под угрозой вся сложившаяся система лекарственного обеспечения».

«В любом случае, Комиссия приняла положительное решение по включению препарата в перечень ЖНВЛП. Решение по окончательному утверждению перечня остается за Правительством РФ», – подчеркнул Тимофей Нижегородцев.

Отсрочка внесения Спинразы в перечень ЖНВЛП обрекает на смерть сотни детей и взрослых, говорится в обращении пациентов и родителей. «Именно внесение «Спинразы» в перечень ЖНВЛП облегчает и ускоряет получение ребенком инъекции. Врачам будет проще его назначать, регионам — закупать и передавать родителям. Дети начнут получать лечение на несколько месяцев раньше — и это сохранит их здоровье, а иногда и жизнь», – подчеркивают его авторы. По их словам, в случае включения Спинразы в перечень ЖНВЛП производитель готов существенно снизить цену, зафиксировав ее на уровне 5 600 000–5 700 000 рублей за ампулу.

Ранее президент России Владимир Путин поручил создать единый источник финансирования лечения детей с редкими патологиями, и начать с 1 января работу федерального фонда, куда для этих целей будет направляться часть налогов граждан с высокими доходами. Для этого налог на доходы физических лиц, превышающие 5 млн руб в год, повышается с 13% до 15%, что должно дать дополнительно 60 млрд руб в год, из них примерно 40 млрд планируется тратить на лечение детей со СМА. При этом уже действующие программы лечения детей с редкими патологиями должны быть сохранены, подчеркнул глава государства. Работу фонда планируется начать с 1 января 2021 г., и деньги поступят в него не сразу – необходимо предусмотреть источники финансирования на переходный период, и не допустить, чтобы регионы откладывали исполнение существующих у них сейчас обязанностей по закупке орфанных лекарств, подчеркивает федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться