В Европе все больше случаев кори, предупреждает Роспотребнадзор

По данным Всемирной Организации здравоохранения, число случаев заболеваний корью в Европе по итогам 2017 года по сравнению с 2016 годом выросла в 3 раза и составила более 21 тысячи случаев инфекции, заявили в Роспотребнадзоре. Граждан просят учитывать возможность заражения при зарубежных поездках.

«В текущем году эпидемическое неблагополучие по кори продолжается в Англии, Греции, Германии, Италии, Румынии, Сербии, Франции и Украине», — отметили представители ведомства, указав, что об опасности заражения лиц, посетивших ряд европейских стран, также предупредили своих граждан уполномоченные структуры Британии и США.

Ранее в минздраве Украины заявили, что причиной массового заболевания корью в этой стране в 2017 году стал отказ родителей прививать детей. «2017-й год неприятно отличился в Украине вспышкой кори, опасного заболевания, которое вполне можно было предотвратить, если бы всеми вовремя были получены прививки. Вместо этого за 11 месяцев корью заболели 3382 человек», — отметили представители ведомства. Распространение кори привело, в том числе, к случаям смерти непривитых детей.

Корь имеет длительный инкубационный период (21 день), распространяется воздушно-капельным путем, при контакте с инфекцией заболевают все непривитые. Болезнь характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, общей интоксикацией, высыпаниями на коже. Заболевание корью — одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Единственным средством защиты от нее остается вакцинация.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.