Причиной распространения кори на Украине назвали отказ от прививок

Причиной массового заболевания корью в 2017 году на Украине стал отказ от прививок, заявили в министерстве здравоохранения этой страны.

«2017-й год неприятно отличился в Украине вспышкой кори, опасного заболевания, которое вполне можно было предотвратить, если бы всеми вовремя были получены прививки. Вместо этого за 11 месяцев корью заболели 3382 человек», — рассказали представители ведомства на его странице в Facebook, призвав население не уклоняться от вакцинации.

По словам сотрудников Минздрава, в настоящее время одобренной Всемирной организацией здравоохранения вакциной Приорикс, предохраняющей от кори, краснухи и паротита, обеспечены все области Украины. Ранее причиной распространения кори там называли не только массовые отказы родителей от прививок, но и дефицит необходимых для этого препаратов.

«Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нам сообщили, что в следующем году будет корь, если мы не будем вакцинировать своих детей. А в Украине сейчас самый низкий уровень вакцинации в мире, включая страны Африки», — рассказала осенью 2016 г. исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

В 2017 году наиболее высокая заболеваемость корью на Украине отмечалась в Одесской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Болезнь привела, в том числе, к случаям смерти непривитых детей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.