В Думе предложили не увеличивать пособия по уходу за инвалидами, а взять их родственников на работу в Систему долговременного ухода

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отказался поддержать законопроекты о повышении до 13 тысяч рублей пособий по уходу за инвалидами I группы, детьми-инвалидами и инвалидами I группы с детства.

Сейчас родители, ухаживающие за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы с детства, получают 10 тыс руб в месяц, остальные лица, осуществляющие уход (ЛОУ) – 1200 руб, без права получать зарплату или пенсию.

Проекты, внесенные парламентами Хакасии и Хабаровского края, предлагают увеличить эту сумму до размера, близкого к МРОТ, с ежегодной индексацией для всех категорий ЛОУ.

Из проектов неясно, сколько денег потребуется для их реализации, к тому же предложения не касаются тех, кто ухаживает за престарелыми, а это несправедливо, заявил зампред комитета, председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев.

По его словам, решением может стать привлечение ухаживающих родственников в качестве работников в Систему долговременного ухода (СДУ). Анализ такой практики в Ульяновской, а также Рязанской и Новосибирской областях показывает, что при уходе за двумя подопечными родственникам там платят в среднем 32 тысячи рублей в месяц, что выше размера пособий, предложенного разработчиками, рассказал депутат.

«Даже при таком нормировании, в среднем 4 часа (ухода, предоставляемого в системе СДУ – прим.) в день, или 28 часов в неделю, сумма все равно будет выше, чем они предлагают», – пояснил Михаил Терентьев.

Он напомнил, что в ходе недавнего утверждения федерального бюджета на развитие СДУ были отпущены дополнительные средства, что позволит увеличить число ее пилотных регионов до 31. Субъектам Федерации, где местные власти озабочены размерами пособий по уходу, следует также подать заявки на вступление в пилотную программу, уверен Михаил Терентьев.

Ранее он призвал власти пилотных регионов программы СДУ использовать опыт Ульяновской области, трудоустраивая в эту программу родственников, ухаживающих за инвалидами.

Положительный опыт Ульяновской области – результат доброй воли региональных властей, между тем даже такой богатый регион, как Москва, принципиально отказывается брать родственников инвалидов на работу в СДУ, прокомментировала решение комитета лидер движения «Право на уход» Светлана Штаркова.

Никто не может заставить регионы нанимать родственников инвалидов для участия в программе, если не будет обязывающего их это делать федерального решения, поэтому аргументы, прозвучавшие в Думе, на деле означают, что власти отказываются поднимать пособия, лишь в надежде, что регионы что-то сделают, отмечает она.

«И второй важный момент – СДУ есть пока только в 24 регионах, в следующем году – в 31, а у нас 85 регионов. что делать людям из еще 54 регионов, у которых вообще никаких альтернатив нет?», – подчеркнула активист.

На самом деле 4 часа ухода в день в рамках СДУ – не средняя, а максимальная продолжительность, отмечает Светлана Штаркова. Так, по ее словам, лишь недавно ей сообщили о случае, когда инвалиду с максимальной, третьей степенью нуждаемости в уходе по СДУ предоставили лишь 35,5 минут ухода в день – соответственно, уменьшится и размер оплаты труда для ухаживающих родственников.

«Считаю, что пока СДУ не запущено во всей стране, пока все вопросы по нему не урегулированы, пока оно действительно не будет соответствовать нуждам ЛОУ – надо как минимум временно повышать пособие ЛОУ, потому что люди больше не могут жить на 1200 руб в месяц, это совершенно невозможно», – заявила руководитель движения «Право на уход».

Ранее в Минтруда объясняли отказ от увеличения пособий лицам, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами тем, что в скором времени повсеместно будет внедрена система долговременного ухода, который смогут получать нуждающиеся. Но затем стало известно, что внедрение СДУ в общероссийском масштабе отложено до 2024 года, а объем услуг не превысит 28 часов в неделю (4 часа в день) для самых беспомощных подопечных, в остальное же время уход продолжат осуществлять ЛОУ, чаще всего – родственники.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться