В Госдуме выразили надежду на скорое снятие запретов на посещение мирянами церковной службы в российских регионах. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я надеюсь, что храмы должны открыться к празднику Вознесения, 28 мая. Что касается Москвы, это должны решать мэрия и главный санитарный врач, они должны достигнуть соглашения с Патриархией», — заявил агентству глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Церковные службы возобновляют в Псковской области — они будут проходить на улице

По его словам, работа по подготовке возобновления доступа в московские храмы, закрытые для прихожан с 13 апреля, уже ведется. В общероссийском масштабе необходимо определить стандарты безопасности для посещения храмов, «чтобы проводилась дезинфекция, замерялась температура, были маски и уточнялось, на каком расстоянии можно находиться прихожанам друг от друга», отметил депутат.

На начальном этапе можно использовать европейский опыт с размещением части прихожан на улице главное, чтобы служба проходила с их участием, считает Сергей Гаврилов.

Ранее группа депутатов Думы обратилась к правительству с просьбой как можно быстрее разработать и согласовать с централизованными религиозными организациями стандарты работы объектов религиозного назначения.

На днях стало известно о возобновлении допуска прихожан на службы в Ростовской области, где митрополия утвердила соответствующие правила безопасности, и в Псковской области — службы там предписано проводить с размещением прихожан на улице, а во внеслужебное время заходить в храм могут не более пяти человек одновременно.