Общественные богослужения возобновляются с 21 мая в Псковской области. По договоренности, достигнутой между Псковской митрополией, губернатором области и главным санитарным врачом региона, прихожане при этом будут находиться на прихрамовых территориях. Также при соблюдении требований безопасности мирянам разрешается посещение храмов.

Священники могут совершать богослужение на улице, в притворе храма, или в алтаре, говорится в указе митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Для прихожан во дворе необходимо сделать разметку, позволяющую им сохранять необходимую дистанцию (2 — 2,5 м.). За ее соблюдением и выполнением других правил будут следить сотрудники храма и волонтеры.

В храмах должны будут регулярно напоминать прихожанам, что людям старше 65 лет, а также тем, кто ощущает признаки недомогания, лучше оставаться дома. Совершение Крещения и других треб и таинств рекомендовано отложить на месяц, а при необходимости — совершать их в храме, допуская туда единовременно не более пяти человек.

В указе архиерея установлен также ряд правил для приема записок, совершения Исповеди и причащения прихожан, отпевания усопших, посещения священником пожилых людей на дому, организации работы свечной и книжной лавки.

«Органами Роспотребнадзора Псковская митрополия поставлена в известность, что соблюдение санитарных норм в храмах будет контролироваться. В случае нарушения предписаний, храм будет закрыт санитарными службами», — подчеркивает владыка Тихон.

Ранее в Псковской митрополии в условиях эпидемии уже проводились уличные богослужения. Однако, как рассказал митрополит Тихон, на праздник Благовещения в некоторых храмах был нарушен запрет на совершение служб внутри церковных зданий, из-за чего пришлось прекратить и уличные службы.

«В конце концов, губернатор и санитарные власти запретили служить на улице. Санитарный врач сказал, что «гарантий нет, все равно набьются в храмы». Таким образом, «гиперблагочестивые» люди, которые не хотят служить на улице, лишили всех остальных людей в Псковской митрополии богослужений в Страстную неделю и на Пасху», — подчеркнул владыка в эфире телеканала «Спас».