В Дагестане верующим запретили посещение храмов

В Дагестане верующим все вероисповеданий запрещено посещать храмы на неопределенный срок. Разрешено проведение служб на территории религиозной организации при соблюдении норм безопасности и социальной дистанции. Богослужения планируется транслировать по телевидению и в сети.

Причиной такого решения главного санитарного врача республики назван рост заболеваемости ковидом. Как говорится в документе, опубликованном региональным управлением Роспотребнадзора, временно запрещен доступ в здания религиозного назначения всем, кроме священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения службы или функционирования зданий.

Также разрешается проведение обрядов (ритуальное омовение, бракосочетание, отпевание, венчание, крестин и др.) в религиозной организации с участием небольшого количества близких людей.

Предписан ряд профилактических и санитарных мер, в том числе у священнослужителей и допущенных в храмы лиц требуется ежедневно измерять температуру и опрашивать их о состоянии здоровья их близких и возможных контактах с зараженными.

Как в Церкви относятся к возможности запретов из-за эпидемии

Во время первого подъема заболеваемости ковидом весной 2020 г. по требованию санитарных властей в ряде епархий был прекращен доступ мирян на богослужения, а в некоторых зарубежных странах православные приходы вынуждены были прекратить службы.

«Церковь разделила со всем народом тяготы, порожденные распространением вредоносного поветрия, и призвала своих чад на время воздержаться от привычного образа участия в богослужебной жизни. Однако подобное решение, принятое в исключительных исторических обстоятельствах, не может сделаться некоей новой нормой. Незыблемыми должны оставаться предусмотренные законодательством большинства стран свобода совести и свобода вероисповедания, включая право верующих совместно участвовать в богослужениях даже в исключительных обстоятельствах», – говорится в послании Святейшего Синода, принятом в августе 2020 г.

Продолжающаяся эпидемия ковида не дает оснований для нарушения прав верующих и прекращения богослужений в храмах, заявил в ноябре 2020 г. заместитель управляющего делами Московской Патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), комментируя призывы главы ЛДПР Владимира Жириновского закрыть храмы из-за ковида.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться