В Церкви ответили Жириновскому, призвавшему закрыть храмы из-за ковида

Продолжающаяся эпидемия ковида не дает оснований для нарушения прав верующих и прекращения богослужений в храмах, заявил заместитель управляющего делами Московской Патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). Он прокомментировал высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского, предложившего ввести подобные меры.

«Все церкви надо закрыть любых верований, потому что там скопление людей, там нет социальной дистанции и в основном пожилые, — передает слова Жириновского РИА Новости. — И они умирают, прихожане и священники. Да еще причастие одной ложкой, целуют икону, целуют руку. Что вы делаете? «Вот у нас умирает много священников». Так закройте храмы, поберегите ваших священников»

«Во-первых, Владимир Вольфович не вполне в курсе предпринимаемых в храмах санитарных мер. Вернее совсем не в курсе. Поэтому сообщает искаженную информацию (да, нарушения имеются, также как они имеются в других сферах — с этим ведется работа), — написал владыка Савва в Telegram.

— Во-вторых, Владимир Вольфович, не вполне в курсе, что в храмах отнюдь не «в основном пожилые». Статистические сведения у Владимира Вольфовича явно из советского времени.

В-третьих, Владимир Вольфович не вполне понимает, что для верующего человека храмовая молитва — это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь (как можно временно пренебречь походом в театр, например). Весеннего эпизода, случившегося на фоне общей паники, вполне хватило. Впрочем, непонимание Владимира Вольфовича не удивительно — опять же по советскому восприятию религии.

В-четвертых, Владимир Вольфович, длительно присутствуя в Законодательном собрании, мог бы вспомнить и о правах верующих, предусмотренных Конституцией и законами».

«Да, болезнь есть. Да, умирает больше священников, чем обычно. Увы. Но паникерство — бОльшая беда, чем болезнь. И подчинять всю жизнь коронавирусу тоже не след», — подчеркнул архиерей.

Во время первого подъема заболеваемости ковидом весной 2020 г. по требованию санитарных властей в ряде епархий был прекращен доступ мирян на богослужения, а в некоторых зарубежных странах православные приходы вынуждены были прекратить службы. «Церковь разделила со всем народом тяготы, порожденные распространением вредоносного поветрия, и призвала своих чад на время воздержаться от привычного образа участия в богослужебной жизни. Однако подобное решение, принятое в исключительных исторических обстоятельствах, не может сделаться некоей новой нормой. Незыблемыми должны оставаться предусмотренные законодательством большинства стран свобода совести и свобода вероисповедания, включая право верующих совместно участвовать в богослужениях даже в исключительных обстоятельствах», — говорится в послании Святейшего Синода, принятом в августе 2020 г. В настоящее время в православных храмах предписано соблюдение ряда предосторожностей, введенных после обращения главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.