В Церкви предложили упростить оформление документов и выплату пособий для беженцев

На проблемы с легализацией и оформлением правового статуса в России беженцев и вынужденных переселенцев из Украины и Донбасса обратил внимание епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности, на встрече в рамках Парламентских встреч в Совете Федерации РФ. Круглый стол «Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в сфере социальной защиты населения: светское и религиозное измерение» прошел в Москве 17 мая.

Для оформления правового статуса в России беженцам необходимо пройти медицинское освидетельствование, без которого нельзя получить паспорт и оформить временное проживание, и перевести документы с украинского на русский язык. Стоимость медицинского освидетельствования на одного человека в МФЦ в Москве составляет более 4 тысяч рублей. Стоимость перевода одного документа – более тысячи рублей. Если человек подает документы, то должен заплатить госпошлину: 1600 рублей за получение разрешения на временное проживание (РВП), 5 тысяч рублей за вид на жительство и 3,5 тысяч рублей – за оформление гражданства. Обязательная сдача экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ – не менее 3,5 тысяч рублей.

«Государство выделяет на помощь беженцам 10 тысяч рублей на человека, но эти деньги, как правило, уходят на питание и другие базовые потребности, и денег на получение документов не хватает», – сказал епископ Пантелеимон. По его словам, сейчас Русская Церковь помогает оплатить эти расходы из собственных средств, собранных на помощь беженцам.

«Надо подумать над тем, чтобы отменить госпошлину при оформлении правового статуса в России и освободить людей, приехавших из Украины, от необходимости подтверждать владение русским языком – в своем большинстве они этим языком владеют», – предложил глава Синодального отдела по благотворительности.

Кроме того, сейчас беженцы могут получить в России только экстренную медпомощь, но у многих из них есть серьезные заболевания, требующие планового лечения, например, онкология, напомнил епископ Пантелеимон. «Мы предлагаем, чтобы у приехавших в Россию людей появилось право на бесплатную медицинскую помощь и жизненно необходимые лекарства», – сказал представитель Церкви.

Люди с инвалидностью, многодетные семьи, матери-одиночки из Донбасса с российскими паспортами не могут получать пособия на территории РФ без оформления постоянной регистрации, но получить ее могут не все, обозначил другую проблему епископ Пантелеимон. Он выступил с предложением рассмотреть возможность выплат пособий таким семьям на территории РФ без наличия постоянной регистрации.

Кроме того, беженцы сталкиваются с трудностями при обращении в органы власти за предоставлением временного убежища, отметил представитель Церкви. Документы можно подать только по предварительной записи, и некоторым людям приходится ждать месяцами, чтобы подать собранные документы. При этом рассмотрение заявления о предоставлении временного убежища осуществляется в течение четырех месяцев. Все это время люди не могут получить полис ОМС и официально трудоустроиться в России. Епископ Пантелеимон предложил представителям власти продумать, как упростить систему получения временного убежища.

Еще одна проблема – люди, приехавшие в Россию из Донбасса, не могут здесь получить социальные выплаты и пенсии, начисляемые в Донбассе: их банковские карты на территории России не работают. «У многих людей на исходе последние накопления, у некоторых вообще не осталось никаких средств. Нужно принять какие-то меры, чтобы они имели возможность получить начисляемые в Донбассе выплаты на территории РФ», – сказал глава Синодального отдела.

«Наша задача – сделать все возможное, чтобы облегчить их участь беженцев, людей, которые потеряли всё», – призвал епископ Пантелеимон.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?