В честь доктора Гааза назовут улицу в Москве

Именем знаменитого московского врача и благотворителя Федора Петровича Гааза назовут одну из столичных улиц. Об этом сообщил официальный сайт мэрии Москвы.

«В честь Федора Гааза назовут безымянный проезд, расположенный между улицей 26 Бакинских Комиссаров и проспектом Вернадского. Его протяженность составляет более двух километров. Около проезда расположена частная общеобразовательная немецкая школа, которая тоже названа в честь Федора Гааза», — говорится в опубликованном там сообщении.

По словам представителей мэрии, такое предложение поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию. Также там одобрили присвоение городской клинической больнице № 64 имени известного советского хирурга Владимира Виноградова, а Государственному научному центру лазерной медицины ФМБА России — основоположника отечественной лазерной хирургии Олега Скобелкина.

Федор Петрович Гааз (1780–1853) — московский врач и благотворитель немецкого происхождения. Гааз всю свою жизнь посвятил лечению малоимущих, ссыльных и заключенных. Он раздавал деньги бедным и ссыльным, посылал медикаменты, помогал открывать больницы при тюрьмах и школы для детей арестантов. На благотворительность уходили все сбережения врача. В народе Федора Гааза за доброту и подвижничество прозвали «святым доктором». В Малом Казенном переулке в 1909 году был установлен бюст Федора Гааза. На памятнике высекли слова апостола Петра, которые Гааз считал своим девизом: «Спешите творить добро».

 

 

Новый музей доктора Гааза ищет экспонаты

Cпешите делать добро

Доктор Гааз: филантроп в волчьей шубе

Ф.П.Гааз. Азбука христианского благонравия

 

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.