В Москве создается новый Музей доктора Федора Петровича Гааза, и его сотрудники срочно собирают экспонаты для музея.

Помещение выделено руководством НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков (Мал.Казенный пер., дом 5, у памятника доктору Гаазу).

Как сообщил порталу «Милосердие.ru» директор Общественного благотворительного фонда им. доктора Ф.П.Гааза Андрей Лихачев, в музее будет создана экспозиция из фотографий, документов и предметов быта, современных доктору Гаазу (середина и вторая половина XIX века).

В НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков до сих пор сохраняется рабочий стол доктора Гааза, известно, что на нем стоял старинный телескоп (ищут телескоп XIX века), ступка и пестик (доктор готовил лекарства). В музей принимают предметы быта и мебель середины – конца XIX века, копии документов, ассигнации того времени. С благодарностью примут, например, сундук.

В музее будет три раздела: ретроспектива жизни Федора Гааза, раздел о его тюремном служение, жизнь основанной им Полицейской больницы.

В Главном доме усадьбы, где ныне находится НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, Ф.П.Гааз работал и жил со дня основания больницы и вплоть до смерти в 1853 году. Из поколения в поколение сотрудники института передают рассказы о размещении больничных палат, прозектуры, кабинета и жилой комнаты доктора Ф.П.Гааза на втором этаже, где он и умер.

Желающих помочь в наполнении экспозиции просят обращаться к директору Общественного благотворительного фонда им. Доктора Ф.П.Гааза Андрею Николаевичу Лихачеву: 8-917-508-6689
anlihachev@gmail.com