В чем обвиняют Викторию Щёлкову, сообщили уральские СМИ

О сути претензий, предъявленных известному фандрайзеру Виктории Щёлковой сообщили уральские СМИ. Ранее стало известно, что против нее возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве во время работы директором екатеринбургского благотворительного фонда Антона Шипулина.

Возбуждение дела в марте 2020 года связано с проведением фондом хоккейного турнира «Матч звезд» в 2018 году, сообщает со ссылкой на собственные источники E1.

По сведениям издания, в материалах дела утверждается, что были заключены «фиктивные договоры на уже оказанные фонду услуги по сопровождению «Матча звезд»», что позволило незаконно завладеть принадлежащими фонду средствами в сумме одного миллиона рублей. Изначально экс-директор фонда проходила по нему свидетелем, а в августе 2020 г. получила статус обвиняемой.

Дело возбуждено по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения или в крупном размере). Наказанием для признанных виновными по этой статье может стать штраф от 100 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до шести лет.

«История, о которой идет речь, еще далека от эпилога, делать однозначные выводы и тем более развешивать какие-либо ярлыки пока преждевременно. Дело возбуждено по факту, обстоятельствами финансирования различных проектов фонда сейчас занимается следственное подразделение екатеринбургского гарнизона МВД», – заявил пресс-секретарь областного управления МВД Валерий Горелых.

«В настоящее время сотрудники полиции проводят очные ставки и выясняют другие подробности работы фонда с целью установления истины и сбора вещественных доказательств», – сообщил он.

 «Матч звезд» в Нижнем Тагиле в 2018 году проводился с целью сбора средств для строительства спортивной площадки в одном из детских домов города. По словам организаторов, им удалось собрать около трех миллионов рублей.

Ранее нынешний директор фонда Ксения Шакирова заявила, что поводом для подозрений в адрес Виктории Щёлковой стало расходование средств, собранных на реабилитацию онкобольных детей. Деньги, собранные сверх заявленной суммы, было поручено также потратить на реабилитацию детей, однако этого не было сделано, утверждает руководитель БФ Антона Шипулина. После этого, по ее словам, в фонде был проведен аудит, выявивший многолетнее нецелевое использование средств.

В свою очередь, Виктория Щёлкова заявила о давлении и угрозах, которым она подверглась в ходе конфликта с учредителем и сотрудниками фонда. В поддержку фандрайзера выступили многие участники благотворительного сообщества, начавшие сбор подписей, и заявившие, что не верят в возможность участия признанного эксперта в каких-либо незаконных действиях.

«Мы требуем открытого честного суда. Мы знаем Викторию как отличного профессионала и человека и встаем на ее защиту. Мы хотим обратить внимание на эту историю, чтобы не было возможности сделать все при закрытых дверях», — говорится в обращении, подписанном представителями более 50 общественных и благотворительных организаций, сообщает ЕАН.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться