В Следственном изоляторе № 2 УФСИН России по г. Москве (Бутырская тюрьма) начинается серия мероприятий под рабочим названием «Спасение в вере», сообщил старший священник Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев.

Первым событием этого проекта станет проведение в храме Покрова Пресвятой Богородицы 2 августа Крещальной литургии, вслед за чем будет отслужен Молебен о совершении правосудия.

«Крещальная литургия совершается в Русской православной церкви по специальному чину, разработанному в Православном Свято-Тихоновском университете», — рассказал о. Михаил Асмус, клирик Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. В основе этого чина – традиции, берущие начало в Византии. Так, например, в X веке в Соборе Святой Софии в Константинополе в Великую субботу Таинство Крещения совершалось во время чтения паремий.

«Во время чтения паремий Великой субботы патриарх уходил в Баптистерий для того, чтобы совершить крещение тех, кто к этому подготовился. Затем он же совершал миропомазание в одном из приделов храма, — продолжил о. Михаил. — И только когда он это заканчивал, тогда заканчивалось и чтение паремий, и хор начинал петь «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…». В этот момент новокрещенные в белых одеждах, со свечами в руках входили в храм Святой Софии и словно вливались в общину».

Крещение в заключении – это особенный момент, отметил о. Михаил. «Если человек крещеный совершает преступление, достойное наказания, он одновременно получает также и церковную епитимью, и какое-то время не имеет возможности приступать к Святым Христовым Тайнам, — пояснил он. — <…> Но крещение в заключении означает, что человек, приступая к Таинству Святого Крещения, получает оставление грехов, духовную амнистию».

Заключенные, желающие принять крещение, обычно пишут соответствующее заявление. Затем с ними проводят беседы катехизаторы, рассказал о. Константин Кобелев. Обычно крещение в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме происходило во время обычной литургии. Уникальность события, которое состоится 2 августа, будет заключаться в том, что вокруг Таинства Крещения будет сконцентрирована вся служба. Ожидается, что в ходе службы примут крещение около 10 человек.

По словам о. Константина, ранее Крещальная литургия для заключенных проводилась в России только один раз, в одной из женских колоний.

После литургии состоится Молебен о правосудии. Как объяснил о. Константин, такие молебны проводятся, начиная с 2014 года. Обычно они являются частью Недели тюремного служения – недели молитвы в местах лишения свободы.

«Каждый день недели молитвы имеет определенную тему. Первая молитва — об узниках, вторая – о совершении правосудия, третья – о жертвах, затем о семьях, о возвращении в общество, о сотрудниках системы и о священнослужителях», — рассказал старший священник Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме.

Преступление и богослужение

По его словам, одна из целей молебна – обратить внимание общества на несовершенство судебной системы и помолиться о ее улучшении. Один из показателей неблагополучия – крайне низкий процент оправдательных приговоров в суде. «Только 0,37% обвиняемых у нас оправдывается. Это совершенно невероятная цифра. Обвинительная сторона настолько сильна в нашем суде, что каждое оправдание – это ЧП», — считает о. Константин.

Следующее мероприятие, которое готовится в рамках программы «Спасение в вере», будет связано со столетием революции 1917 года. В конференц-зале Бутырской тюрьмы планируется провести вечер, посвященный новомученикам Русской Православной Церкви.

Тюремный священник борется за правосудие для своего прихожанина