Анонимные обвинения в адрес благотворительного фонда «Второе дыхание», распространенные в социальных сетях противниками реализации с его участием проекта прачечной для бездомных, свидетельствуют о попытках дискредитировать фонд и проект, говорит руководитель «Второго дыхания» Дарья Алексеева. В настоящее время в фонде готовят ответный материал, содержащий подробные пояснения.

«Естественно, мы прочитали это так называемое расследование, — рассказала Дарья Алексеева порталу Милосердие.ru. — Показательно, что оно основано на моих собственных словах, интервью и публикациях нашего сайта. Мне кажется, глупо считать какой-то сокровенной тайной информацию, которую я распространяю в течение четырех лет работы фонда.

Действительно, у нас необычная модель финансирования, социально-предпринимательская. Люди, которые понимают, как работает наш российский некоммерческий сектор, согласятся со мной, что достаточно сложно привлекать деньги на инфраструктурные благотворительные проекты.

Когда речь идет об адресной помощи — детям, старикам, или даже животным — деньги собрать легче, чем на создание инфраструктуры для сбора одежды, тем более — для переработки. Я не думаю, что много людей было бы готово поддержать программу нашего фонда по переработке вещей в плохом состоянии. Для того, чтобы такие программы работали, часть одежды продается.

Сбор, сортировка, обработка, хранение одежды в течение длительного периода (мы выдаем только сезонную одежду, а не сезонная лежит на складе, дожидаясь своего часа) — все это стоит денег. Учитывая, что аренда у нас коммерческая, а сотрудники получают рыночные зарплаты, в том числе и люди из социально незащищенных групп — нам нужны средства, чтобы все это финансировать. И финансируем эту деятельность мы через наш социальный бизнес. Через магазины, в которые может прийти каждый человек, поддержать социально-экологический проект, и приобрести то, что ему нужно.

Это концепция «win-win». Если бы она не работала, мы не создали бы за четыре года 60 рабочих мест, не вернули бы из ночлежек и бесплатных столовых несколько десятков бездомных, а женщины, работающие у нас, не возвращали бы своих детей из приютов.

Конечно, обидно, что сейчас наши ресурсы расходуются на то, чтобы опровергать подобные заявления. Но я очень благодарна всем нашим сторонникам, всем, кто знает, как мы работаем, как этот проект создавался, и сколько ресурсов уходит на его развитие.

Когда люди считают, сколько вещей у нас на складе, они не задумываются, почему эти вещи там лежат. Говорят: 70 тонн на складе, 50 вы раздали, а куда делось все остальное? Но мы храним не подходящую по сезону одежду, и ту, которая еще не была рассортирована. Для отправки на переработку нужно накопить 15 тонн сырья, это почти фура.

Соответственно, у нас, как и у любого производственного предприятия, на складе есть запасы, и они не должны быть мнгновенно розданы, это первое.
Второе: указывая на стоимость обработки одежды в 60 руб. за кг, нам говорят, что в таком случае наши сортировщики должны получать по 18 тысяч в день.

Это, конечно, глупость. Когда я говорю о затратах в 60 рублей, это включает сбор, логистику, сортировку, все административные и организационные затраты, амортизацию оборудования. Наши оппоненты почему-то считают, что это сдельная оплата за сортировку килограмма одежды.

Мы, как и все остальные НКО, проходим аудит. Более того, нас аудировала компания IKEA, партнерами которой мы являемся. Нас проверяли так же, как и остальных подрядчиков — условия труда наших сотрудников, все вопросы, связанные с компенсацией их труда. Каждый наш партнер (а их более 300) получает детальный отчет о вещах, собранных в контейнеры, установленные на их площадках».

По словам Дарьи Алексеевой, БФ «Второе дыхание» практически не привлекает благотворительные пожертвования от физических лиц и корпораций — за прошлый год их сумма составила менее 500 тысяч рублей. «Фактически, фонд существует на прибыль от работы магазинов Charity Shop, которую я ежемесячно жертвую на поддержание социальных и экологических программ», — пояснила она, добавив, что в 2017 году фонд, как и требуется по закону, разместил отчет на сайте Министерства юстиции.

Анонимный текст, критикующий деятельность БФ «Второе дыхание» и его руководителя, был распространен 17 сентября активистами местного сообщества, протестующими против проекта «Культурной прачечной», которую фонд совместно с петербургской благотворительной организацией «Ночлежка» намерен открыть в арендованном здании на территории района Савеловский. Предполагается, что днем там смогут стирать свои вещи бездомные, а вечером и ночью машины будут использоваться сотрудниками «Второго дыхания» для обработки пожертвованных вещей. Противники проекта утверждают, что на самом деле он преследует скрытые корыстные цели, как и в целом деятельность благотворительного фонда.