В Австралии создали мобильный сайт для бездомных

В Австралии создан мобильный сайт Askizzy, с помощью которого бездомные могут получать информацию, необходимую им для жизни на улице. Продукт разработан некоммерческой организацией Infoxchange, занимающейся социально ориентированными технологиями, сообщает cnet.com.

Сайт предлагает пользователю определить свое местонахождение, и ответить на ряд вопросов, сообщив, какие именно сведения требуются, и уточнив необходимые подробности. С помощью Askizzy бездомные могут выяснить, где можно получить питание, ночлег, одежду, медицинскую помощь, узнать маршруты общественного транспорта, обратиться к волонтерам или сотрудникам правоохранительных органов, принять участие в программе социальной адаптации, и так далее.

По словам генерального директора Infoxchange Дэвида Сприггса, у 95% бездомных людей в Австралии есть мобильники, 80% из них – смартфоны. «Часто они используют тарифы с предоплатой, не позволяющие говорить в кредит, но у них есть доступ к бесплатному Wi-Fi, чтобы быть онлайн», – рассказал Сприггс.

«Часто у людей есть представления о том, что бездомный — это старик, ночующий под мостом, но ночующих там только около 6% от числа бездомных. Может быть, вы потеряли работу, пропустили арендный платеж, вас выселили, и вы ночуете в машине», – пояснил он, добавив, что значительная часть из людей, которых статистика относит к бездомным, сами не считают себя таковыми.

Ранее Infoxchange собрала базу данных, где содержатся сведения о значительном количестве социальных сервисов, доступных австралийским бездомным. Однако, до сих пор эту информацию использовали в основном социальные службы, некоммерческие организации и волонтеры – но не те, для кого она наиболее актуальна. Askizzy дает возможность сразу получить необходимую информацию, а не тратить время на е поиски в сети, подчеркивают в организации.

В разработке продукта, запущенного в январе, принимали участие сами бездомные люди, помогавшие определить, какая информация наиболее востребована в их положении, особенно – в первое время жизни на улице. Теперь в Infoxchange планируют привязать возможности Askizzy к событиям в реальном времени – так, чтобы, например, волонтеры, вышедшие кормить бездомных, могли бы передавать информацию о своем маршруте, и их подопечные знали бы, где их можно найти в данный момент.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться