Ужесточить требования к НКО-иноагентам предложило правительство

Правительство России предлагает ввести ряд новых требований к НКО, признанным иностранными агентами, и к структурным подразделениям иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Соответствующий законопроект внесен в Думу.

«Законопроект предусматривает расширение понятия «иностранные
источники», запрет на регистрацию структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций в жилых помещениях, введение дополнительного основания для проведения внеплановой проверки», — говорится в сопроводительной записке к документу.

Также предлагается обязать НКО-иностранных агентов и действующие в России структурные подразделения зарубежных организаций представлять в Минюст «программы и иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий, и отчет об их исполнении».

В законопроекте нет обязательных требований, соблюдение которых оценивалось бы в рамках федерального государственного
надзора за деятельностью НКО, при рассмотрении дел
об административных правонарушениях, подчеркнули разработчики.

В случае утверждения законопроекта «иностранным источником» финансирования будут считать в том числе получение средств от российского юридического лица, конечным владельцем которого являются иностранные граждане, рассказал ТАСС глава профильного комитета Госдумы Сергей Гаврилов.

По словам депутата, предложенный закон дает Минюсту право запрещать НКО-иноагентам реализацию запланированных программ или их частей, а в случае нарушения запретов — подавать иск о ликвидации этих организаций. До сих пор подобные правила действуют лишь для филиалов зарубежных НКО в России.

«В то же время не вводится никаких препятствий для продолжения работы в России неполитических неправительственных иностранных НКО, к примеру, Красного Креста», — подчеркнул Сергей Гаврилов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.