Ужесточение ответственности за убийство матерью новорожденного обсудят в Думе

Депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский внес законопроект, ужесточающий ответственность матери за убийство новорожденного ребенка.

Депутат предлагает удалить из Уголовного кодекса отдельную статью (№106) об убийстве матерью новорожденного, предусматривающую более мягкое наказание (условный срок, ограничение свободы или реальный срок от 2 до 4 лет), и перенести убийство ребенка в возрасте до одного месяца в основную статью УК «убийство» (№105, наказание от 8 до 20 лет).

Предполагается, что Государственная дума в первый раз рассмотрит законопроект в октябре.

«Рост числа убийств новорожденных напрямую связан с фактическим отсутствием наказания за содеянное, никак не связан с психотравмирующей ситуацией родов. В 90% случаев преступление планируется до родов. Так же остается непонятным, почему за убийство матерью младенца (до 1 мес.) — возможно получить условный срок, а за убийство ребенка более старшего возраста той же матерью от 8 до 20 лет по ч.2 ст 105 УК РФ. Получается, что новорожденный младенец не считается человеком, что прямо противоречит пункту 2 Конвенции о Правах Ребенка и статьям 20, 38, 45 Конституции Российской Федерации», — пишет депутат в пояснительной записке к проекту.

В отдельный состав убийство матерью новорожденного ребенка было выделено в уголовном кодексе РФ, принятом в 1997 году. Специальный состав, прописанный в статье 106, предусматривает значительное смягчение наказания за убийство новорожденного ребенка, если его совершила мать во время или сразу после родов, в условиях психотравмирующей ситуации либо психического расстройства, не исключающего вменяемости.

В уголовном кодексе РСФСР 1960 года это преступление квалифицировалось как простое убийство, а в предыдущих редакциях того же кодекса 1922 и 1926 годов убийство матерью новорожденного считалось отягчающим обстоятельством, учитывая беспомощность младенца.

Примеров убийств матерями новорожденных множество. Это и оставления на морозе или в мусорном баке еще живых младенцев, и деятельные убийства. Например, в июле 2015 года жительница города Волжский Волгоградской области отнесла новорожденного мальчика в ванную комнату и положила лицом вниз в таз, наполненный водой. Она держала голову малыша, пока тот не захлебнулся. Затем попыталась выдать все за несчастный случай, якобы мальчик утонул во время купания.

В середине сентября 2015 года в Оренбурге суд вынес приговор 18-летней местной жительнице за убийство дочери. Сразу после родов молодая мать обмотала тело и голову новорожденной полотенцем, туго завернула в плотное одеяло, перекрыв ребенку воздух. После этого женщина положила дочку в шкаф, где та задохнулась. Суд первой инстанции приговорил мать-убийцу к двум с половиной годам колонии-поселения.

В 2014 году по статье 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка» были осуждены 42 женщины. Из них 21 приговорена к реальному лишению свободы. 16 осужденных получили условные сроки. 5 наказаны ограничением свободы. То есть они сидят дома, но им, например, нельзя гулять по вечерам или уезжать без разрешения в другие районы.

В Верховном Суде Российской Федерации законопроект рассмотрели и дали отрицательный отзыв, не поддержав это нововведение. Также получен официальный отзыв от Правительства РФ, где законопроект также не поддержали.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?