Новые списки дешевых и льготных лекарств утверждены и опубликованы

Правительство России расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые ограничены — лекарства из этого списка могут бесплатно или со скидкой предоставляться различным категориям льготников. Обновлены списки высокозатратных препаратов и лекарств, необходимых для оказания медпомощи.

«Я недавно, когда давал интервью средствам массовой информации по итогам года, рассказывал о перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов, который насчитывал 699 позиций, и сказал, что в ближайшее время мы его расширим, — заявил на совещании со своими заместителями премьер-министр Дмитрий Медведев.

— Хочу сообщить, что я подписал решение о его расширении до 735 позиций. В него будут включены как новые препараты, так и дополнительные лекарственные формы. В список лекарств для отдельных категорий граждан вошли ещё 30 наименований. Одно лекарство включено в перечень дорогостоящих препаратов».

«Постановлением утверждается не только перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год, — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова. — Утверждаются еще три перечня: перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения больных высокозатратными нозологиями; перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебной комиссии; минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Туда добавлено 12 онкологических препаратов, три препарата, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях».

Вновь утвержденные перечни препаратов опубликованы на сайте правительства России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.