Медведев: дефицита лекарств не будет, и они не подорожают

В наступающем году жителям России не угрожает нехватка лекарственных препаратов, и никакого повышения цен на них также не предполагается, заявил в интервью центральным телеканалам премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, правительство предпринимает необходимые меры, чтобы контролировать ситуацию.

Так, если в текущем году на обеспечение лекарствами льготников в регионы было направлено 150 млрд руб, то в 2019 г. эта сумма будет увеличена на 15 млрд. для защиты от возможных колебаний цен на препараты. Также планируется расширить список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством — их число возрастет с 699 до 734.

«В перечне жизненно необходимых препаратов уже сейчас 60% наименований – наши лекарства. И это очень хорошо, потому что у нас все-таки, надо признать, неплохой контроль качества. Эти лекарства уже и производятся, и продаются за рубли. Когда мы покупаем лекарства за границей, они в любом случае связаны с валютной конъюнктурой, они могут скакнуть в цене. А сейчас 60% – это уже рублевые лекарства. По стоимости пока, правда, это 35–40%, но мы будем эти параметры выравнивать», — рассказал премьер.

Он напомнил, что для борьбы с фальсификацией лекарств, продажей просроченных препаратов, и другими злоупотреблениями введена система маркировки фармацевтический продукции, позволяющая проверить происхождение лекарства. «Я уверен, что затраты на маркировку будут совсем небольшими»- подчеркнул Дмитрий Медведев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.