Правила осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал утверждены правительством. Документ опубликован на сайте кабмина.

Выплату в пять тысяч рублей будут получать семьи, имеющие или имевшие право на материнский капитал, и те, кто получит такое право до 1 июня. С апреля по июнь 2020 года деньги выдадут им на каждого ребенка до 3 лет, имеющего российское гражданство. Имеющие право на выплаты смогут подать документы на их получение до 1 октября 2020 г.

Постановлением правительства утвержден порядок и способы обращения за выплатой, условия ее получения, список необходимых документов. Полностью с его текстом можно ознакомиться по ссылке.

Ранее подача заявлений на выплату в электронном виде на сайте Пенсионного фонда России вызвала затруднения у значительного числа пользователей. Причиной стала перегрузка системы, рассказала после встречи с главой ПФР Максимом Топилиным депутат Госдумы Наталья Костенко.

«За один день после включения функции подачи заявления на получение 5000 выплаты на детей до трех лет, зарегистрировано более 100 тыс заявлений, поданных через сайт фонда», — пояснила она 9 апреля.

По словам депутата, руководитель ПФР попросил пользователей не волноваться, и пообещал, что заявления успеют подать все, кому это необходимо, тем более, что выплаты, скорее всего начнутся ближе к концу апреля.

«Еще очень важную вещь уточняла в правительстве: на выплаты могут рассчитывать семьи, у которых было право на маткапитал на любого ребенка в семье, и сейчас есть ребенок до 3 лет», — рассказала Наталья Костенко. В семье могут быть, например, дети-погодки или двойняшки да трех лет, а право на маткапитал возникнуть в связи с рождением более старшего ребенка — все равно родители в таком случае получат деньги на каждого из детей до трехлетнего возраста.

Выплачивать в ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно, предложил президент России Владимир Путин в обращении к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом 28 марта.

«Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком», — пояснил глава государства.

Утвержден порядок выплат на детей 3-7 лет

Для получателей маткапитала на три месяца установят дополнительную выплату