На сессии Общецерковного съезда «Яркие и успешные практики социального служения» руководители церковных проектов рассказали о своей работе и привели реальные примеры помощи нуждающимся.
Директор приюта для бездомных «Теплый прием» Илья Кусков поделился историями людей, которым помогает: «Это замечательные люди – добрые, открытые, честные, прямые. Просто им не хватило нашей любви. Они были отвергнуты своими близкими, родными, ожесточились, впали в уныние, сидят на улице и ждут, пока им протянут руку».
Руководитель центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Лисичанске Дарья Ткач рассказала, как с началом боевых действий она вместе со своим супругом – священником – привозила бесплатный хлеб в соседние города, рискуя жизнью: «В этот момент у меня под сердцем бился наш четвертый ребенок. Иногда в рейсе я держалась за живот и говорила: «Господи, дай мне возможность помочь людям»».
Диакон Иоанн Клименко, руководитель православной школы трезвости Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», привел пример 65-летнего подопечного, который запойно пил почти 50 лет. С помощью школы трезвости ему удалось преодолеть зависимость, а год назад он принял монашеский постриг.
Протоиерей Александр Маликов, руководитель детского приюта «Святая Параскева» при храме в честь святой Параскевы Пятницы в станице Манычской, начал помогать детям из неблагополучных семей после после того, как похоронил двух своих детей. С 2006 года они вместе с супругой поддержали 116 детей, 97 из которых вернулись в кровные семьи и теперь называют священника «вторым дедушкой».