Минобрнауки РФ запустило интернет-портал, содержащий полную информацию о возможностях получения высшего образования инвалидами в подведомственных ему вузах. Теперь абитуриенты и их родители, а также преподаватели с инвалидностью могут получить обзор подходящих вузов по региону или информацию, где в стране можно получить желаемую специальность.

«С помощью ресурса любой желающий может получить сведения о том, какие образовательные программы реализуются вузами для инвалидов, какие условия инклюзивного образования предоставляет конкретное образовательное учреждение, какие программы обучения наиболее отвечают запросам абитуриента с ограниченными возможностями здоровья или инвалида, и выбрать для себя подходящий вуз», — отметили в пресс-службе министерства.

Поисковая система портала позволяет сортировать образовательные программы по вузам, по субъектам РФ, классифицировать вузы по различным особенностям здоровья потенциального студента (для пользователей с нарушениями слуха, зрения и опорного-двигательного аппарата).

На сайте можно узнать, какие вузы сотрудничают с коррекционными школами, ведут дистанционную довузовскую подготовку, где в штате есть психологи, тифлопедагоги, сурдопедагоги и сурдопереводчики, где можно воспользоваться услугами ассистента, который оказывает техническую помощь. Указано также, есть ли в образовательном учреждении отделение поликлиники или медпункт, а также адаптировано ли для учащихся с особенностями здоровья спортивное оборудование.

В Москве, например, для инвалидов на колясках только Московский государственный гуманитарно-экономический институт имеет подпись «Безбарьерная среда доступна полностью», а Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского — отметку «Безбарьерная среда недоступна». В МАТИ, РГГУ и Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина безбарьерная среда доступна частично. Остальные московские вузы, видимо, Минобнауки не подотчетны, так как на сайте не отображаются.

Основные разделы портала: условия для получения инклюзивного высшего образования, адаптированные образовательные программы, передовой опыт ведущих вузов в конкретной области, нормативные документы. Некоторые разделы портала (например, «часто задаваемые вопросы») пока находятся в разработке.