Жители непризнанных республик Донбасса получили право обращаться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Соответствующий указ президента России принят «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина», сообщает официальный сайт главы государства.

Теперь заявления лиц, постоянно проживающих на территориях «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», с приложением необходимых документов, будут рассматриваться в срок, не превышающий трех месяцев. Уполномоченные территориальные органы МВД, куда можно будет подать заявление, порядок принятия решений и выдачи паспортов определит само министерство.

Жители ДНР и ЛНР вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского гражданства, пояснили позже в МВД РФ, сообщив, что механизмы реализации президентского указа уже прорабатывается.

«Планируется, что приём заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию», — сообщает официальный сайт министерства.

По словам его представителей, выдача паспортов также будет производиться на территории Ростовской области. При желании новые граждане России смогут получить и загранпаспорта.

Указ президента вступает в силу со дня официального опубликования. Документы, необходимые для подачи в соответствии с ним заявление о получении российского гражданства в упрощенном порядке, перечислены в тексте указа на сайте главы государства по ссылке.

«На днях выйдет еще указ – о гражданстве для тех с Донбасса, кто уже находится в России», — сообщила в Telegram главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Закон, наделивший президента РФ правом самостоятельно определять категории иностранных граждан, имеющие право на получение российского гражданства в ускоренном порядке, был принят в конце 2018 года, и вступил в силу спустя 90 дней. Он позволяет оперативно предоставлять гражданство людям из «государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима», пояснили ранее в Госдуме, уточнив, что в первую очередь закон ориентирован на облегчение положения наших соотечественников и единоверцев, живущих на Украине.

Прием в российское гражданство в гуманитарных целях упрощен