Упрощено получение российского гражданства для легально проживающих в стране выходцев из непризнанных республик Донбасса, и для ряда других категорий претендентов. Соответствующий указ главы государства опубликован и вступил в силу.

Право просить о предоставлении гражданства России в упрощенном порядке получили не имеющие другого подданства граждане Украины, и лица без гражданства, родившиеся и постоянно проживавшие в Крыму и Севастополе, и покинувшие эти регионы до их воссоединения с Россией 18 марта 2014 г.; их дети, включая усыновленных и удочеренных, супруги и родители.

Такое же право получили те, кто постоянно проживал на территории непризнанных ДНР и ЛНР во время их обособления от Украины в 2014 году, а теперь проживает в России, имея разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца или лица, получившего временное убежище. Указ также распространяется на детей, включая усыновленных (удочеренных), супругов и родителей таких лиц.

Право претендовать на упрощенное получение российских паспортов получили те, кто при советской власти подвергся незаконной депортации с территории Крымской АССР, их супруги и потомки, включая усыновленных (удочеренных) детей.

Аналогичные преимущества получили те граждане Афганистана, Ирака, Йеменской Республики и Сирии, которые родились на территории РСФСР, и в прошлом имели советское гражданство, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители.

Заявления, поданные перечисленными категориями претендующих на гражданство России, будут рассматриваться не дольше трех месяцев. В российских паспортах будет отказано членам экстремистских организаций, лицам, подозреваемым в экстремистской и террористический деятельности. Перечень документов, необходимых для подачи заявления, содержится в тексте указа по ссылке.

Ранее стало известно о предоставлении права на упрощенный порядок обращения за российским гражданством жителям непризнанных республик Донбасса. Такое решение было принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, заявили в администрации президента России.

Упрощено получение российского гражданства для жителей республик Донбасса