Панихида по людям, жившим и умершим на улице, пройдет в Москве 4 марта. Ежегодно ее устраивает помогающая бездомным благотворительная организация «Друзья общины святого Эгидия».

«Панихида по умершим бездомным – это повод вспомнить о тех, кого обычно предпочитают не замечать, — рассказали волонтеры. — У бездомных людей нет своего дома, но есть право на собственное достоинство, поддержку и память».

Первая подобная панихида прошла 12 лет назад в память о Лилии, молодой женщине, которая умерла от холода и болезней на улице в 2006 году. С тех пор каждый год совершается панихида по ней и по всем, кто не пережил очередную московскую зиму, напомнили в благотворительной организации.

Имена умерших бездомных для поминовения были собраны во время оказания помощи бездомным волонтерами «Друзей общины Св. Эгидия» и другими благотворительными организациями, в том числе — имена, названные сотрудниками и посетителями «Ангара спасения» Службы помощи «Милосердие».

Вместе с ними в этом году будут поминать убитую в Кизляре Ирину Мелькомову, которая собирала милостыню возле церкви, и ценой своей жизни отвлекла террориста, дав возможность десяткам людей спастись, закрывшись в здании храма.

Панихида будет отслужена после окончания Литургии в храме Св. Косьмы и Дамиана в Шубине, приблизительно в 11.30 — 12.00. После нее состоится общая поминальная трапеза. Желающие помочь на трапезе или
принести еду (блины, пирожки, фрукты, мягкие сладости) могут обращаться к организаторам по телефону, указанному в объявлении на сайте храма. Адрес: Столешников пер., д.2.

Медленная смерть бездомного