Погибшая во время нападения в Кизляре 18 февраля Ирина Мелькомова, собиравшая милостыню возле церкви, и казак Сергей Пресняков спасли десятки людей, рассказал настоятель Свято-Георгиевского храма иерей Павел Каликин. Своими действиями они отвлекли преступника, дав возможность прихожанам закрыться в храме.

Ирину Мелькомову прихожане храма называли блаженной, сообщил отец Павел корреспондентам «КП». «Она сидела возле храма на лавочке, просила милостыню. Прихожане ее знали, помогали. Кто денежку даст, кто продукты», — пояснил он.

По словам священника, когда нападавший открыл стрельбу, нищенка подбежала к нему, стала громко кричать и бить его сумкой. Женщина была убита двумя выстрелами в грудь.

«После службы мы с женой и матерью вышли из церкви, — рассказал корреспондентам Сергей Пресняков. — Когда уже подошли к машине, услышал хлопки, как будто взрывались петарды. Я посадил в машину женщин и быстро отогнал ее за небольшой холм. А сам побежал обратно. Я уже видел раненых, одна из лежавших женщин истошно кричала и звала на помощь. И тут я увидел его. Бородатый, в шапочке и с двустволкой, он шел к храму, стреляя и крича «Аллах акбар, мы вас будем резать, русские свиньи!». Видя, что он опять целит в женщин, я стал кричать: «Стреляй в меня, трус!». Он услышал, развернулся, прицелился, пару раз выстрелил, но промазал».

Прячась за деревьями, казак обращался к нападавшему, а тот стрелял по нему. Затем на место преступления приехали полицейские, застрелившие террориста.

Те, кто отвлек преступника, спасли около пятидесяти находившихся в храме людей, говорит отец Павел Каликин. «Благодаря им мы успели закрыть на засовы ворота и двери, — пояснил священник. — Он пытался войти, стучал, кричал, даже стрелял, но замки выдержали. Страшно представить, что было бы, войди он внутрь. Среди нас были беременные женщины, дети. Кто-то плакал, кто-то молился. Пока я закрывал двери в алтаре и заднюю дверь храма, другие служители успокаивали людей».

Нападение на прихожан Свято-Георгиевского храма в Кизляре произошло днем 18 февраля, после окончания Чина прощения. Вооруженный охотничьим ружьем 22-летний местный житель застрелил на месте четырех и ранил троих женщин, одна из них позднее скончалась во время операции. В больнице остаются тяжело раненные прихожанки храма Надежда Кушнарева и Наталья Плетухина, и двое сотрудников правоохранительных органов, также получивших ранения.

 

 

Расстрел в Кизляре: названы имена убитых и раненых

Церковь настаивает на тщательном расследовании убийства в Кизляре

При нападении на прихожанок в Кизляре пятеро убиты, есть раненые