Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов до 200 тысяч рублей за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Решение поддержали 370 депутатов, 12 проголосовали против при отсутствии воздержавшихся, передает ТАСС.

Согласно законопроекту, Уголовный кодекс РФ должен дополниться новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

За это правонарушение предусматривается штраф в размере до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Законопроект внес в Госдуму 6 сентября президент РФ.

По словам вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, предлагаемые меры аналогичны тем, что прописаны в статье 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»).

Татьяна Голикова подчеркнула, что уголовная ответственность – «это крайний случай». «Никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса», разрешающие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав, напомнила она.

Вице-премьер добавила, что в прошлом году по 145 статье УК РФ было зафиксировано 2 тысячи обращений, по 1,3 тысячи из которых работодатели были привлечены к ответственности. «При этом непосредственно по 145 статье в 2017 году было принято два решения по уголовному наказанию», — сказала она.

Проект закона поддержали фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. КПРФ выступила против.

По мнению Первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, данная статья УК РФ будет иметь профилактический характер: «Это своеобразный стоп-сигнал. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений».

В июле Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Обсуждение инициативы продолжается.

В августе Владимир Путин предложил увеличить возраст выхода на пенсию для женщин на пять лет, а не на восемь.

Пенсия: отвечаем на главные вопросы

Люди говорят о пенсии: «Те, кто не сможет работать, обречены жить в нищете»

Кого не коснется пенсионная реформа?