Транспортная прокуратура в Москве отменила постановление о возбуждении уголовного дела в связи с незаконным ввозом 600 таблеток входящего в список психотропных веществ незарегистрированного противосудорожного препарата «Фризиум», заказанных матерью взрослого инвалида по почте из-за рубежа. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре, ранее поручившей провести проверку материалов дела.

«Прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное, поскольку в ходе доследственной проверки не было получено данных, образующих объективную сторону преступления, предусмотренного статье 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства)», — заявили представители ведомства.

В настоящее время, по их словам, материалы направлены на дополнительную процессуальную проверку в Московскую таможню, ее ход и результаты находятся на контроле Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

«Но если Правительство не предложит системного решения, уголовные дела против родителей больных детей будут открываться снова и снова. Нам известно о 2 150 пациентах в России, которые получают незарегистрированные в РФ лекарства для лечения эпилепсии. Все эти мамы тратят последние деньги, чтобы купить в интернет-аптеке лекарства своему ребенку — сами, за свои деньги. Потом идут на почту и трясутся, что как только они возьмут в руки посылку, сзади к ним подойдут сотрудники органов с удостоверениями и скажут, что они задержаны. Боятся оказаться в тюрьме и оставить своих больных детей одних», — прокомментировала сообщение Генпрокуратуры директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

Уголовное дело закрыто, но изъятые лекарства не вернули, а получить эти и другие незарегистрированные противосудорожные препараты легальным путем невозможно — больные дети и взрослые остаются без них, отметила эксперт. Она напомнила, что Минздрав сейчас собирает списки нуждающихся в таких лекарствах детей для организации индивидуальных закупок.

«Мы очень надеемся, что закупка пройдет быстро. И что Минздрав никого не забудет. Мы передаем Министерству здравоохранения Независимый реестр пациентов, нуждающихся в незарегистрированных препаратах для лечения эпилепсии. В реестре 2 150 пациентов. Все эти дети ждут своих лекарств как можно скорее», — подчеркнула Лидия Мониава.

Москвичка по имени Елена была задержана в понедельник, 12 августа, после получения в отделении почты посылки с лекарством для взрослого сына, страдающего эпилепсией. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229 УК РФ, предусматривающей ответственность за контрабанду наркотических и психотропных веществ. Оперативно-розыскные мероприятия по нему ведут органы дознания таможни. Ранее, в июле 2019 г. в столичном управлении МВД отказались возбуждать уголовное дело по материалам, предоставленным таможенниками после задержания 16 июня матери тяжелобольного ребенка Елены Боголюбовой, заказавшей фризиум для своего сына в Венгрии. Зарегистрированные в России лекарства не смогли помочь ее ребенку, страдающему тяжелой и неизлечимой наследственной болезнью, вызывающей постоянные приступы судорог. Комментируя произошедшее, в Кремле заявили тогда об обеспокоенности ситуацией с задержанием женщины, а в «Единой России» потребовали от прокуратуры проверить законность действий сотрудников таможни. В 2018 году в аналогичную ситуацию попала мама ребенка-инвалида Екатерина Коннова — за попытку продать с рук лишние упаковки незарегистрированной в России формы препарата диазепам на нее завели уголовное дело, которое затем удалось прекратить после привлечения к этой истории внимания общества и СМИ.