Жительница Москвы Татьяна Полуян и ее супруг отстаивают в суде свое право быть опекунами восьмилетней девочки с ДЦП, взятой в семью из приюта в Смоленской области. Причиной изъятия приемного ребенка стал отказ опекунов воспитывать ее младшую сестру, у которой обнаружилось психическое заболевание, сообщает НТВ.

По словам женщины, сотрудники органов опеки забрали ребенка из детского сада. Позднее ей запретили видеться с девочкой в приюте. Основанием для лишения статуса опекуна была названа недопустимость разлучения сестер.

Такой подход мог бы быть оправданным, если бы не агрессивное поведение больного ребенка, считает Татьяна Полуян. Однако, хотя при устройстве в семью ей сообщили, что младшая девочка здорова, в дальнейшем ее состояние привело к тяжелым проблемам.

«Психозы каждодневные, она дралась, нападала. Когда зубки стали выпадать передние, кусаться ей было больно, она начала щипаться, у меня руки в этих местах все были черного цвета»,- рассказала опекун, добавив, что решение об отказе далось семье непросто и было продиктовано заботой о старшей подопечной.

По сведениям Татьяны Полуян, девочки родились в многодетной семье, где кроме них было еще шестеро детей. Однако, разлучение с другими сестрами и братьями, очевидно, не вызвало протестов опеки, подчеркивает она.

14 марта стало известно, что в Петербурге приемные родители обвинили сотрудников органов опеки в предоставлении ложных сведений о брате их приемного сына, которого они также хотели усыновить. Ранее в опеке им сказали, что старший ребенок уже устроен в семью, однако спустя пять лет обратились с требованием подписать отказ от его усыновления, чтобы мальчик мог быть передан иностранным усыновителям.

Опеку обвинили в разлучении братьев-сирот для содействия усыновлению за границу

Приостановлено дело об отобрании детей у опекуна, притворявшейся трансгендером