У матери решили забрать новорожденную из-за отсутствия паспорта и гражданства РФ

Органы опеки потребовали не разрешить гражданке Украины, живущей в городе Серове, забрать из роддома новорожденную дочь, так как у матери нет паспорта и гражданства РФ, сообщает «Глобус». В защиту женщины и ее дочери выступил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, пообещавший, что девочка не будет изъята.

«В больницу позвонили из опеки, сказали: «Ребенка — не отдавать». Потому что у меня ни паспорта, ни гражданства», – рассказала корреспондентам 19-летняя Виолетта Рябоконь.

В Управлении социальной политики по Серову и Серовскому району корреспондентам издания подтвердили, что ребенка, скорее всего, не отдадут матери. Местные органы опеки отказались дать оперативные комментарии, сообщает «Глобус».

В настоящее время женщина с ребенком, появившимся на свет 14 сентября, находятся в родильном отделении Серовской городской больницы. По словам Виолетты Рябоконь, 16 сентября она может быть выписана.

«Конечно, мы знаем о ситуации в Серове. Сейчас мы проводим совместную работу с органами опеки и попечительства, министерством здравоохранения Свердловской области, чтобы решить вопрос. Там, конечно, неоднозначная ситуация – еще предстоит выяснить, как девушка прожила в Сосьве до 19 лет, не имея никаких документов, кроме старого свидетельства о рождении на украинском языке. Как она училась в школе? Как сдавала ЕГЭ?

И, конечно, девушку ожидает процесс восстановления или получения документов. Но ребенка никто у нее не отберет. Никаких оснований для этого нет», – заявил РИА «Новый регион» уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

По сведениям СМИ, Виолетта Рябоконь в 2001 году приехала в Россию из Донецкой области вместе с матерью. Поскольку тогда она была еще ребенком, украинского паспорта у нее нет.

По словам женщины, несмотря на многократные обращения в ФМС, ей так и не удалось оформить российское гражданство и получить паспорт. Она живет вместе с матерью, и работает сторожем без официального трудоустройства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться