Тысячи людей помогали друг другу после теракта в Петербурге

Пользователи социальных сетей сообщают о том, что после теракта в петербургском метро горожане показали себя с наилучшей стороны, стараясь помогать друг другу по мере сил и возможностей. Кто-то весь вечер развозил по домам людей, которые не могли выбраться из центра из-за транспортного коллапса. Кто-то приглашал отдохнуть у себя дома, кто-то бесплатно раздавал на улицах воду, фрукты и шоколад тем, кто вынужден был пешком добираться до своего района.

«Очень все оказалось близко, очень все хрупко и тонко. Моя Сенная – там у сына школа, моя Техноложка – там у него шахматы. Спасибо, что по понедельникам 6 уроков… — пишет пользовательница «ВКонтакте». — Села в машину, чтобы ехать забирать мелкого из садика – и разрыдалась. От напряжения, от страха, от тяжести в груди, от печали. Тут же стук в стекло – семейная пара с коляской: «Девушка, у вас все в порядке? Точно? Вы до кого-то дозвониться не можете? Не трогайтесь, пока не успокоитесь. Вот вам платки бумажные и шоколадка, очень вкусная! Берите, у нас еще есть. Все наладится»».

«Отзывчивые, живые люди вокруг, — продолжила она. — Бесплатные такси, бесплатный бензин волонтерам, на Московском проспекте парень с машины раздавал тем, кто идет пешком, бутылки с водой и бананы. Удивительный город, удивительные люди. К вечеру в соцсетях появилась куча сообщений типа «Кто не может уехать – приходите, живу около Петроградской. Будем пить чай и гладить котов». Гладить котов. Котов. Гладить. Это же мощнейший антистресс».

После взрыва все станции метрополитена были закрыты. Наземный городской транспорт стал временно бесплатным. Не требовали платы за проезд в электричках и маршрутках, даже некоторые такси-сервисы отключили счетчики в машинах. (Впрочем, часть таксистов, наоборот, резко подняли цены на свои услуги).

Питерские водители даже запустили в соцсетях хэштег «#домой». «По хэштегу #домой можно было найти попутчиков, и общий гугл-документ создали, и группа потом появилась «Домой» в VK, где в одном месте собирали всю информацию», — говорится в одном из сообщений «ВКонтакте».

Многие люди подвозили попутчиков на своих машинах. «…Тысячи незнакомых людей помогали друг другу добраться #домой, чтобы каждый в эти страшные часы мог обнять своих родных и близких. Видя собственными глазами, что происходило вчера на улицах, складывается впечатление, что наш сильный духом город, переживший не одну трагедию, как будто сам уже знает, как положено вести себя Человеку в такие моменты», — написано в другом посте.

«Огромное спасибо девушке Александре на серебристом Subaru, которая подвезла нас вечером 03.04.2017 от площади Александра Невского до Пискаревки совершенно бесплатно. Спасибо всем неравнодушным жителям Питера за отзывчивость и помощь»; «21.15, к автобусной остановке в начале Московского проспекта, что у Сенной площади, подъехал автомобиль. Из него вышел парень и предложил подвезти тех, кому нужно, до станций метро «Московская» или «Звёздная». Бесплатно», — такие письма читателей публикует Metro.

На ЗСД (внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге) были подняты шлагбаумы. «Это стало причиной непривычной картины – пробка возникла не на въезде на магистраль, а по всему центральному участку. <…> При этом не было обычного для таких ситуаций раздражения. Водители вели себя крайне спокойно, пропуская друг друга и стараясь раствориться в воздухе при проезде кареты скорой помощи. Даже в глухой пробке», — передает «Водитель Петербурга».

По словам горожан, некоторые кафе предлагали места, где можно было отдохнуть и бесплатно поесть: «Я видела в Яндекс.картах сообщения от кафе формата «Если вы застряли и не можете уехать домой – заходите греться. Чай, кофе – бесплатно». Все друг другу помогали, все друг за друга волновались, проявляли заботу, пытались поддержать. Потому что «я» это слишком хрупко и ненадежно, а «мы» – уже что-то. И уже не так страшно, и гораздо легче все это пережить».

В некоторых постах упоминалось об АЗС, бесплатно снабжавших волонтеров бензином.

«Питер все-таки особенный город. Таксисты у них развозят людей бесплатно, другие водители создают Google-таблицу, где предлагают свои услуги застрявшим в других районах пешеходам, а пассажиры поезда вместо того, чтобы быстрее бежать от места взрыва во время эвакуации, бросаются помогать и вытаскивать людей из искореженного состава. Петербург, спасибо, что ты такой достойный и смелый», — написал один из пользователей Facebook.

Санкт-Петербургская Региональная общественная организация «Прерванный полет» открыла специальный счет, на который можно перечислить средства для помощи пострадавшим от теракта. Сообщение об этом опубликовано на сайте городской администрации.

Взрыв произошел около 14:40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге. Погибли 14 человек, 49 госпитализированы. Следственный комитет РФ квалифицировал произошедшее как теракт, однако другие версии тоже рассматриваются. По данным следователей, в вагоне сработало самодельное взрывное устройство. Еще одна бомба была своевременно обнаружена и изъята на станции «Площадь восстания», сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. Утром 4 апреля в Санкт-Петербурге закрывались на проверку станции «Гражданский проспект» и «Девяткино» из-за обнаружения бесхозных предметов.

После взрыва одни таксисты подняли цены, другие стали развозить людей бесплатно

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.