Тяжелобольные дети в центре Рогачева остались без клеточной терапии после прекращения поставок из Германии

В НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева закончились расходные материалы для проведения CAR-T-терапии на оборудовании германской компании Miltenyi Biotec, прекратившей поставки в Россию из-за событий на Украине и в Донбассе. Дети, проходившие такое лечение после трансплантации костного мозга, переведены на другие методы, передает «Медвестник».

Что такое CAR-T-терапия

Технология CAR-T-терапии применяется по решению врачебного консилиума в экспериментальном формате для помощи больным с наиболее тяжелыми формами рака, не поддающимися другим методам лечения. Суть метода в том, что лимфатические клетки пациента генетически модифицируют, размножают и вновь вводят в организм.

«Альтернативных поставок нет и не будет. Эту технологию обеспечивал единственный производитель. Какие-то компании в том же направлении работают, но пока ничего близкого нет», – заявил изданию директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий центра Алексей Масчан.

По его словам, теперь при профилактике отторжения трансплантата будет использоваться более токсичная терапия, чаще вызывающая осложнения и позволяющая делать меньше трансплатаций за тот же период времени. Таким образом, число детей, получающих помощь в центре Рогачева, может сократиться.

Ранее сообщалось, что кроме материалов для CAR-T-терапии и оборудования для трансплантации костного мозга Miltenyi Biotec прекратила поставлять также реагенты для «очистки» трансплантата, получения отдельных клеточных линий и клеточных продуктов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?