Германский производитель прекратил поставки технологий и оборудования для клеточной терапии

Германская компания Miltenyi Biotec в связи с проведением спецоперации на Украине остановила поставки в Россию оборудования и технологий для клеточной терапии онкогематологических больных и трансплантации костного мозга, передает «Коммерсант».

По сведениям издания, одним из последствий станет прекращение высокотехнологичной CAR-T-терапии в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева – оставшихся там материалов хватит на трех или четырех детей.

Что такое CAR-T-терапия?

Технология CAR-T-терапии применяется по решению врачебного консилиума в экспериментальном формате для помощи больным с наиболее тяжелыми формами рака, не поддающимися другим методам лечения. Суть метода в том, что лимфатические клетки пациента генетически модифицируют, размножают и вновь вводят в организм, после чего они атакуют опухоль.

«Все в шоке, так как от поставок зависит большое количество пациентов и ученых», – заявил корреспондентам Иван Чистов, гендиректор компании «Биокоммерц» (официального дистрибьютора продукции Miltenyi Biotec).

Также из-за трудностей с доставкой оборудования приостановлен проект по CAR-T-терапии для взрослых, который вел НМИЦ онкологии имени Петрова в Петербурге совместно с Институтом детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой и ПСПбГМУ имени Павлова. Однако, по сведениям издания, ведущиеся там разработки в этом направлении продолжаются.

Помимо материалов для CAR-T-терапии и оборудования для трансплантации костного мозга, германский производитель ввозил в Россию также реагенты для «очистки» трансплантата, получения отдельных клеточных линий и клеточных продуктов, рассказал медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых Андрей Абросимов.

По его словам, поиск замены для оборудования Miltenyi Biotec может занять длительное время. Такая замена может быть найдена, продукция компании не является уникальной, полагает заместитель гендиректора НМИЦ гематологии Татьяна Гапонова.

В Miltenyi Biotec не ответили на запрос «Коммерсанта», сообщает издание.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться