Тяжелобольного ребенка отключат от жизнеобеспечения в Великобритании – родители проиграли все суды

12-летний Арчи Баттерсби, из-за поражения мозга находящийся без сознания с весны 2022 г., будет отключен от аппаратов жизнеобеспечения по решению Верховного суда Великобритании. 5 августа Высокий суд в Лондоне отклонил просьбу его родителей о том, чтобы им хотя бы разрешили перевезти сына в хоспис, где он мог бы умереть наедине с ними в спокойной обстановке и с достоинством, передает ITV.

Судья объяснила свое решение «наилучшими интересами ребенка», сообщают британские СМИ. По ее мнению, перевозка в хоспис создаст неоправданные риски для здоровья мальчика, который должен умереть в больничной палате.

В апреле 2022 г. мать Арчи обнаружила сына в тяжелом состоянии, с повязкой на шее – очевидно, он стал жертвой интернет-челленджа, предлагавшего детям и подросткам задерживать дыхание до потери сознания. По словам врачей, нехватка кислорода привела к гибели клеток ствола мозга и шансов на выздоровление у мальчика нет.

13 июня Высокий суд постановил прекратить паллиативную помощь ребенку. Последующие жалобы родителей при поддержке христианских активистов в разные судебные инстанции, в структуры ООН и в ЕСПЧ не дали результатов.

«Английские медиа сравнивают дело Арчи Баттерсби с делами Чарли Гарда, Альфи Эванса, Исайи Хааструп, Альты Фикслер и Тафиды Ракиб», – отмечают в российском АНО «Спаси жизнь».

«Все эти дети были приговорены судом к отключению от аппаратов жизнеобеспечения, а их родителям было отказано в праве попробовать альтернативное лечение для своих детей.

Спасти удалось только пятилетнюю Тафиду Ракиб – благодаря общественному резонансу, родители добились перевода девочки в итальянскую клинику, где Тафида через три месяца пошла на поправку. Отдельного упоминания заслуживает и дело Альты Фикслер – после отключения от системы ИВЛ, малышка продолжала бороться за жизнь еще три часа», – напомнили активисты. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?