Туристы помогли пострадавшему в горах, их обвинили в том, что они его бросили

Распространенная МЧС информация о том, что московские туристы в Сибири якобы бросили травмированного товарища, опаздывая на самолет, не соответствует действительности, сообщает «Комсомольская правда». По сведениям издания, речь идет о людях, оказавших незнакомому человеку необходимую помощь.

7654576476509809

«Я доволен, благодарен этим ребятам. Я один был, без группы. Поднялся – подвернул ножку и позвонил МЧС. Они спустились со мной. Я попрощался с ними, вот и все. Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке! СМИ, как обычно, все преувеличили», — заявил корреспондентам 37-летний Денис Гаврилкин, получивший травму при посещении природного парка Ергаки в Красноярском крае.

По его словам, он отправился в горы один, разбил свой лагерь и оттуда совершал выходы, во время одного из которых поскользнулся на камне. Встретившие его туристы поделились с мужчиной эластичными бинтами, дали ему работавший телефон, чтобы связаться с родными, и помогли добраться до безопасного места.

«Они его довели до базового лагеря на озере Светлом. Лагерь, организованный для туристов местным предпринимателем, — это деревянные настилы, палатки, там дежурит инспектор парка. Там тепло, есть еда, медикаменты, много людей. Говорить, что пострадавший был брошен, одинокий, в пещере с медведем в обнимку – нет такого. Ему ничего не угрожало», — рассказал «Комсомольской правде» один из спасателей, прибывших для эвакуации пострадавшего.

Доставленный спасателями на турбазу, Денис Гаврилкин отказался от медпомощи и принял решение после улучшения самочувствия возвращаться домой самостоятельно.

Ранее Главное управление МЧС по Красноярскому краю распространило сообщение под заголовком «Беспрецедентный случай: туристы бросили травмированного товарища в горах». В нем рассказывалось, что «туристы из Москвы оставили травмированного товарища и отбыли домой, не сообщив никому о происшествии».

«Четверо коллег по походу не стали жертвовать авиабилетами, приобретенными на обратную дорогу, и поспешили домой, по сути, оставив пострадавшего на произвол судьбы. Горе-туристы даже не сообщили о происшествии спасателям», — говорилось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Эта информация получила широкую огласку в СМИ и социальных сетях, вызвав эмоциональную реакцию пользователей, возмущенных поступком «московских туристов».

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.