В закрытом городе Северске в Томской области начал работать приют «Материнские крылья», где будут получать помощь женщины, отказавшиеся от аборта в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщили в храме Владимирской иконы Божией Матери, при котором организован кризисный центр.

«Приют создан для временного проживания мам, которые отказались от аборта своего ребёночка, и испытывают материальные, а чаще всего психологические трудности построения своей дальнейшей судьбы.

Проживающая мама будет иметь возможность получить юридическую консультацию, посетить занятия по раннему развитию, парикмахерскому искусству, поучаствовать в творческих мастер-классах, получить поддержку от священника и психолога», — рассказали устроители приюта.

По их словам, специалисты и волонтеры будут помогать женщине в течение нескольких месяцев, пока она будет находится в приюте. После этого в течение года она сможет обращаться за поддержкой.

«Задача проекта «Крылья» — посодействовать в нахождении ресурсов для её самостоятельного проживания в дальнейшем.

Убив дитя, у мамы нет так уж и много перспектив в жизни. А когда мама, пусть поднимая и преодолевая невозможное, остается настоящей женщиной и совершает подвиг любви, вынашивает и рожает дитя, то сам Господь показывает ей новые жизненные дороги, а мы её поддержим, возьмём под крыло православного прихода и сделаем всё, что в наших силах», — подчеркнули организаторы.

Проект реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016», и будет осуществляться в постоянном взаимодействии с врачами и специалистами городской клинической больницы. Организаторы надеются на помощь неравнодушных горожан, которых призывают пожертвовать приюту посуду,  средства детской гигиены и продукты, а также помочь в проведении занятий с подопечными.

В 2016 году Русская Православная Церковь направила 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи молодым мамам и женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Эти средства собирались по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех российских храмах. Предстоятель Русской Церкви отметил, что одним из важнейших шагов для снижения числа абортов является комплексная помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. За последние 5 лет в России при участии Церкви уже было открыто 46 приютов для женщин в кризисной ситуации. Сегодня работают свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей. Действуют десятки церковных центров защиты материнства; в ряде регионов при участии Церкви организована работа по предабортному консультированию психологов и социальных работников в женских консультациях.