Церковь: вывод абортов из ОМС надо рассматривать вместе с мерами поддержки семьи

Вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) необходимо рассматривать в комплексе с мерами поддержки семьи и деторождения, считают в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Решения экспертной рабочей группы федерального уровня, отвергнувшей такую инициативу, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер, напомнили представители отдела.

Таким образом они прокомментировали состоявшееся накануне заседание группы, где предложение о выводе абортов из ОМС, набравшее более ста тысяч подписей, было подвергнуто критике.

По словам председателя отдела Владимира Легойды, Церковь не меняет своего отношения к абортам, считая при этом, что применение лишь запретительных мер не является правильным способом решения проблемы.

«Позиция Русской Православной Церкви заключается в том, что необходима комплексная система мер по поддержке семьи. Это принципиальный момент. Мы не предлагаем рассматривать инициативу по исключению абортов из ОМС в отрыве от всего комплекса мер, который предполагает поддержку семьи, поддержку деторождения и другие меры», — заявил Владимир Легойда.

Он напомнил, что Церковь призывает к выведению абортов из системы ОМС по двум причинам: «Во-первых, в случае, когда эта процедура находится в системе обязательного медицинского страхования, к ее оплате оказываются причастны все граждане России, в том числе и те люди, которые принципиально не согласны с такой ситуацией и исходят из того, что она ненормальна.

Во-вторых, допуская присутствие операций по искусственному прерыванию беременности в системе ОМС, мы тем самым как бы утверждаем некую общественную норму, что, разумеется, не может быть одобрено».

«Реагируя на решение группы, по итогам голосования не поддержавшей предложение о выведении абортов из ОМС, В.Р. Легойда подчеркнул, что диалог с Министерством здравоохранения и другими ведомствами по данному вопросу продолжится», – рассказали в Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ..

«Русская Православная Церковь готова участвовать в обсуждении различных вариантов решения рассматриваемого вопроса, но принципиальной является необходимость продвижения вперед», — отметил Роман Легойда.

8 декабря экспертная группа большинством голосов отказала в одобрении инициативы о выводе абортов без медицинских показаний из системы ОМС. При этом высказывались опасения, что такое решение может вызвать рост числа криминальных абортов, наносящих вред здоровью женщин, а также приведет к дискриминации малоимущих, которые потеряют доступную возможность избавиться от нежеланного ребенка. Некоторые СМИ сообщили, что предложение о выводе абортов из ОМС якобы «отклонило правительство».

Глава рабочей группы, министр без портфеля Михаил Абызов назвал предложенное решение о прекращении производства бесплатных абортов без показаний «людоедским». По его словам, теперь будет создана новая рабочая группа, которая соберет мнения заинтересованных сторон, чтобы представить их в Госдуму. В новую рабочую группу войдут и представители Русской Православной Церкви, сообщил «Интерфакс».

«Росси́йская обще́ственная инициати́ва» (РОИ) — интернет-ресурс, на котором граждане могут выдвигать различные гражданские инициативы и голосовать за них. Инициативы, набравшие сто тысяч голосов, рассматриваются экспертными группами по вопросу рассмотрения общественных инициатив, имеющими право рекомендовать их для рассмотрения Госдумой.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться