«Открытое правительство» выступило за бесплатные аборты без медпоказаний

Представитель Минздрава поддержал позицию экспертной рабочей группы «Открытого правительства», возглавляемой министром без портфеля Михаилом Абызовым, которая большинством голосов выступила против исключения абортов по желанию (без медицинских показаний) из числа услуг, оплачиваемых по полису ОМС. Об этом сообщает «Интерфакс».

Вопрос был поднят в связи с обсуждением петиции, поданной на сайте Российской общественной инициативы. Поскольку требование о выводе абортов из ОМС набрало там более ста тысяч голосов, в соответствии с правилами оно поступило на рассмотрение экспертной группы федерального уровня, которая должна подготовить экспертное заключение и решение о разработке законопроекта или иных мерах по реализации инициативы. Ряд СМИ сообщил при этом, что против исключения абортов из ОМС «выступило правительство».

По сведениям «Интерфакса», при обсуждении высказывались опасения, что недоступность бесплатных абортов побудит матерей, желающих избавиться от своего ребенка, к нелегальному прерыванию беременности, что повлечет за собой расходы на их последующее лечение.

Также участники экспертной группы уверены,что бесплатные аборты без медицинских показаний необходимы для того, чтобы обеспечить равноправие граждан.

«Ограничение ведет к дискриминации. Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту»,- заявил статс-секретарь – заместитель главы Минздрава Дмитрий Костенников.

«Общество и государство не имеют права принимать людоедские решения»,- цитирует Михаила Абызова РИА Новости.

По его словам, теперь будет создана новая рабочая группа, которая соберет мнения заинтересованных сторон, чтобы представить их в Госдуму. «Предлагаю сделать маленькую рабочую группу, в которую включить трёх человек – это Яковлева, Тополева-Солдунова и Маковецкая, а также здесь присутствующих женщин – членов нашей рабочей группы, чтобы они подготовили нам с учётом тех предложений, которые тут прозвучали, новое экспертное заключение и представили его для соответствующего одобрения рабочей группы», –  заявил Абызов.

В новую рабочую группу войдут и представители Русской Православной Церкви, сообщает «Интерфакс».

«Честно говоря, удивляет и огорчает реакция наших чиновников,- заявил порталу Милосердие.ru, комментируя сообщения об активности сторонников доступных абортов, директор института повышения конкурентоспособности, к.э.н. Алексей Ульянов. – Отвергая выведение абортов из системы ОМС, они рассматривают аборт как «услугу по лечению», а соответственно беременность – как болезнь. Что само по себе звучит дико.

Аборты оплачиваются государством только в таких странах, как Северная Корея, Куба, несколько бывших республик СССР. Вот, в какой «компании» находится Россия. В некоторых из развитых стран они запрещены, в остальных – делаются за личный счет желающих. Получается, что мы продолжаем оставаться в списке наиболее одиозных коммунистических и посткоммунистических стран.

Известно, что указанные персонажи в правительстве придерживаются либеральных взглядов – но почему-то направляют нашу страну в сторону большевистского законодательства. Парируя господину Абызову, могу сказать, что не выведение из системы ОМС, а, наоборот сохранение финансирования абортов через эту систему является людоедской нормой. Поскольку за счет средств налогоплательщиков финансируется то, что как минимум половина из них считает детоубийством.

Ссылаются на данные опросов, по которым якобы  большинство граждан — против вывода абортов из системы ОМС. Но была петиция на сайте Российской общественной инициативы, там была возможность голосовать и за, и против. А результаты там намного сложнее подделать — при голосовании нужно ввести персональные данные.

Результат – 100 тыс. голосов за при 2,5 тыс против. При этом за всю четырехлетнюю историю только 13 инициатив из 10 000 смогли набрать более 100 тыс. голосов, и среди них – о запрете госфинансирования абортов.

Напомнию, что по уровню абортов в расчете на 1 женщину и на 1 ребенка Россия остается мировым лидером, и это в условиях, когда без учета Северо-Кавказского федерального округа в стране продолжается естественая убыль населения. Кстати, начиная с конца 1950-х гг. в России было сделано более 250 млн. абортов, то есть в полтора раза больше населения страны.

Государство сейчас живет в условиях необходимости экономии бюджета – на нефтяную ренту жить уже не получится. Проедается резервный фонд, ищутся возможности для скрытого повышения налогов и сборов (на недвижимость, сборы за «Платон», «налог на тунеядство» и т.д.) Расходы сокращают всюду, где можно, и где нельзя. Но мы видим: есть области, которых это по каким-то причинам не касается.

Одна из них – акцизы на алкоголь: они будут повышены в 2017 г. всего на 4%, что ниже инфляции. Причем в позапрошлом году на крепкий алкоголь они вообще не повышались, в прошлом году повышение также было ниже инфляции.

Казалось бы, в условиях нехватки средств самый простой и логичный путь – поднять «налоги на грехи» (так экономисты называют акцизы на алкоголь и табак). Но этого почему-то не делается. Результат – опять начала расти алкогольная сверхсмертность.

Казалось, что хотя бы кризис заставит власти отказаться от госфинансирования абортов. Но этого тоже не происходит. Не хочется верить, что власти руководствуются принципом «меньше народу – больше кислороду».

Не стоит забывать, что есть мощное абортное лобби, которое заинтересовано в использовании, если говорить мягко, абортного материала, если говорить жестко – останков убиенных младенцев, для целей косметологии. Это большие деньги, которые им не хочется терять, и Россия является поставщиком этого материала. Не исключаю,что в этом кроется причина действия некоторых чиновников.

Их аргумент , что, якобы, прекращение госфинансирования приведет к росту криминальных абортов и материнской смертности, не выдерживает никакой критики. Какая женщина в здавом уме пойдет делать аборт в некую подпольную клинику или к бабке, если его можно будет сделать легально за те же деньги в медучреждениях? Надо действительно считать свой народ недоразвитым, чтобы рассуждать подобным образом.

Смысл выведения абортов из ОМС заключается в следующем: пока аборты финансируются за счет бюджета, все граждане России несут коллективный грех. Если аборты становятся платными, грех из коллективного превращается в частный. Второе – когда аборты бесплатны, для некоторых они, увы, превращаются в главный способ планирования семьи: «зачем ходить в аптеку и тратить деньги, если можно будет потом пойти на бесплатную «чистку»?

Платность абортов побудит таких людей к более ответственному подходу. Некоторые, пусть далеко не все – выберут не аптеку, а рождение ребенка. Но главное – число абортов безусловно сильно сократится – это показывает опыт стран Восточной Европы и Балтии – они все ввели платность абортов после падения коммунизма.

Кстати, даже опыт (почти) полного запрета абортов в Польше в 1993 г. и в Чили в 1987 г. показывает, что никакого роста криминальных абортов не происходит. Возникает «абортный туризм», но это единичные случаи. а материнская смертность даже снижается! В Польше она упала в несколько раз, в Чили после запрета абортов она стала ниже, чем в США, при заведомо худшем здравоохранении.

Каковы перспективы вывода абортов из ОМС? Не надо думать, что сторонники абортов победили. Битва за будущее нашей страны еще не закончена. Оно зависит только от нашей с вами активности, в т.ч. от активности читателей портала Милосердие.ru Если мы не будем постоянно поднимать этот вопрос, ничего не сдвинется с места. Все зависит от нашей активности. Если мы готовы действовать всеми законными способами – мы добьемся своего!»

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?