Русская Православная Церковь продолжит диалог с государством по вопросу эффективных мер по недопущению абортов, рассказал РИА Новости глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Он подтвердил, что позиция Церкви остается неизменной.

«Она заключается, прежде всего, в выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования; к сожалению, то, что операции по прерыванию беременности финансируются из фонда ОМС, позволяет в том числе воспринимать аборты как общественную норму», — пояснил Владимир Легойда.

Он напомнил, что активисты, усилиями которых было собрано более миллиона подписей за запрет в России абортов, в то же время «помогают одиноким мамам, малоимущим семьям и маленьким детям, одним из главных направлений их работы является профилактика абортов».

Накануне, 14 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что запрет абортов в настоящее время не может быть введен, поскольку не соответствует современному опыту зарубежных стран, а также противоречит сложившимся в обществе ценностям, включающим возможность прерывания жизни детей до рождения, и может привести к росту числа криминальных абортов, вредных для здоровья матерей. При этом глава государства сообщил о готовности поддержать усилия общественных организаций по профилактике абортов.

«Изложенная президентом точка зрения основана на широко распространенной в мире практике и той точке зрения, которая пока доминирует в нашем обществе. Конечно, Церковь считает аборты злом и выступает против их совершения. Не думаю, что кто-то из верующих людей скажет, что поддерживает эту практику», — отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Ранее Государственная дума отклонила внесенный по инициативе Патриарха законопроект о выводе абортов без медицинских или социальных показаний из системы бесплатных медуслуг по ОМС. Между тем, в значительной части зарубежных стран, где аборты разрешены, их оплата за счет средств налогоплательщиков в таком случае не предусмотрена, или предусмотрена лишь для малоимущих.

Путин готов поддержать лишь профилактику абортов

Церковь будет настаивать на необходимости антиабортных мер

Церковь: вывод абортов из ОМС надо рассматривать вместе с мерами поддержки семьи