Церковь предложила включить сестер милосердия в систему долговременного ухода

Минтруд и Минздрав рассмотрят возможность привлечения сестер милосердия к реализации системы долговременного ухода (СДУ) за престарелыми и инвалидами, которая внедряется сейчас в России.

Такое поручение дала вице-премьер Татьяна Голикова по предложению главы Синодального отдела по благотворительности епископа Пантелеимона (Шатова) по итогам заседания Попечительского совета при правительстве России.

Речь идет, в том числе, о разработке возможных механизмов взаимодействия с сестрами милосердия при предоставлении нуждающимся долговременного ухода и других социальных услуг, при надомном социальном облуживании, в геронтологических центрах и отделениях, и психоневрологических интернатах.

Также в числе поручений — разработка механизмов определения нуждаемости в долговременном уходе, контроля его качества, а также выявления нуждающихся в нем граждан; выявления и профилактики когнитивных нарушений у пожилых; планов подготовки необходимых специалистов-медиков, и др.

«В этом году ковид, конечно, очень мешал нормальному развитию пилотного проекта по Системе долговременного ухода, — рассказала Милосердию.ru директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина. — В условиях карантина трудно, было в полном объеме продолжать отрабатывать, например, функционирование надомных сервисов — центров дневного пребывания, школ ухода, пунктов проката ТСР.

Зато именно в пилотных регионах получалось сохранить надомный уход даже в ситуации, когда мы все оказались на самоизоляции. Но самое главное, что пилотный проект продолжается. Как раз в поручениях Совета по попечительству в социальной сфере видно, что идет плановая работа и появляются и новые добавления.

Как раз предложение о задействование сестер милосердия в СДУ — один из примеров такого прироста идей и возможностей.

Но самое главное — мы все ждем в следующем году решения о механизме стабильного финансирования Системы долговременного ухода.

Ковид, помимо всего, показал, насколько не защищены у нас люди, чья жизнь зависит от посторонней помощи и ухода. Сколько людей сейчас и дома, и в интернатах находятся в тяжелейших, нечеловеческих, недостойных условиях. Страдают и они, и их семьи.

Без решительных, ответственных действий правительства тут уже мало что можно будет сделать.

И без бесплатного социального пакета, обеспечивающего именно бесплатный уход за наиболее нуждающимися, беспомощными людьми, нельзя будет сдвинуть эту огромную проблему».

«Очень надеюсь, что в следующем году решение будет принято, и оно реально поможет людям», — подчеркнула Елизавета Олескина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.