Церковь откроет в Москве новый центр по работе с глухими и слабослышащими людьми

4 октября в Москве, при храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино, будет открыт новый социально-миссионерский центр по работе с глухими людьми.

Новый центр планирует проводить обширную социальную и миссионерскую работу с глухими и слабослышащими людьми. Специально для этого два сотрудника храма обучаются дактильной азбуке и жестовому языку. В ближайшее время при храме планируется открытие школы по изучению жестовой речи для добровольцев.

«Вокруг нас тысячи людей, не знающих Бога, – комментирует настоятель храма, сотрудник Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов. – Верующие должны приложить все усилия, чтобы все желающие могли осознанно войти в Церковь и узнать радость быть с Богом. Если люди с ограниченными возможностями здоровья по объективной причине не могут добраться до пастыря, если им недоступна его проповедь – пастырь сам должен прийти к ним. И здесь мы должны не жалеть ни ресурсов, ни сил».

В день открытия центра в храме в Новокосино пройдет Божественная Литургия с сурдопереводом. Ее возглавит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Начиная с этого дня каждая субботняя Литургия в Новокосино будет сопровождаться сурдопереводом.

После Литургии будет совершен молебен перед иконой «Исцеление глухого», написанной нижегородской православной общиной глухих «Спас» специально к открытию центра.

Организаторы нового центра – Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по благотворительности и Патриаршее Подворье храма Всех святых в земле Российский просиявших в Новокосино.

В России около 13 млн глухих и слабослышащих людей. Одна из главных проблем для глухих людей – нехватка сурдопереводчиков. В России работают всего около 900 сурдопереводчиков, на каждого из них приходится около 100 тысяч глухих. На территории России работа с глухими ведется в 49 приходах Русской Православной Церкви. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться