В Московском патриархате выразили сомнения в том, что семья оставленной в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» (ПМЦ) является «действительно верующей», Русская православная церковь при этом готова взять на себя заботу об этом ребенке, если его ей передадут, заявил в четверг глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Слова иерарха приводит агентство «Россия сегодня». Ранее «Медуза» сообщила о пятилетней девочке, которая всю жизнь провела в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» (ПМЦ), так как мать считает ребенка неизлечимо больным. По данным опубликованного расследования, в январе 2019 года ПМЦ впервые обратился в органы опеки с информацией о девочке, она может быть выписана домой, но родители опасаются за ее здоровье и боятся забирать ее. Журналисты «Медузы» утверждали, что родители оплачивали проживание девочки в отдельной палате и услуги нянь.

Московские власти заявили, что органы опеки попросят провести комплексную судебно-медицинскую экспертизу в отношении родителей девочки и готовят иск о лишении родительских прав.

«История девочки, которая пять лет провела в лечебном учреждении, потрясла нас всех. Более всего удивляет то, что у нее обеспеченные родители, мать воспитывает троих детей. Но этот ребенок почему-то оказался ненужным, оказался сиротой при живых родителях. Уже есть решение суда, беспрецедентно мягкое: оно обязывает родителей взять девочку из больницы. Если они выполнят это предписание, история на данной стадии будет исчерпана, хотя останется много вопросов», — приводит агентство слова митрополита Илариона.

Церковь поможет ребенку

Он добавил, что неясно, как девочка будет адаптироваться к неизвестной для нее реальности, как встретят ее родные братья, которые никогда ее не видели. «Если родители откажутся выполнить решение суда, тогда, очевидно, встанет вопрос о лишении их родительских прав. Не сомневаюсь, что в этом случае найдутся желающие удочерить девочку», уверен глава ОВЦС.

Представитель Русской церкви отметил, что «журналисты в связи с этой историей не преминули упомянуть о том, что родители девочки – верующие люди, якобы у них есть духовник». Однако выявить такого духовника не удалось, сообщил митрополит.

«Если бы был духовник, который знал бы реальное положение дел, он никогда не благословил бы родителям оставлять ребенка в больнице. Церковь призывает родителей заботиться о своих детях, а не бросать их в беде. Это настолько очевидный факт, что он вряд ли нуждается в комментариях. Более того, Церковь готова взять на себя заботу об этом ребенке, если его ей передадут. У Церкви есть свои приюты для детей-сирот, для детей, которых бросили родители, для детей-инвалидов. Кроме того, у Отдела по благотворительности и социальному служению есть большой и успешный опыт поиска родителей для детей-сирот… Церковь не оставит своей заботой и вниманием маленькую страдалицу, но сделает все возможное, чтобы она выросла счастливой», — заключил он.

В расследовании «Медузы» духовником семьи девочки назван исполняющий обязанности настоятеля храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте братьев Бахрушиных протоиерей Ростислав Ярема. От комментариев «Милосердию» он воздержался, указав, что об этом его попросили родители ребенка.