Цены на жизненно необходимые лекарства не повысят

Правительство приняло решение о сохранении на прежнем уровне отпускных цен на лекарства, включенные в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, передает РИА Новости.

«Мы закончили обсуждать этот вопрос и пришли к выводу, что на сегодняшний день мы не будем индексировать эти лекарства, у нас сегодня все цены сохранятся на том же уровне, на котором они зафиксированы», — заявила она, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее СМИ сообщили о намерении правительства России разрешить фармпроизводителям самостоятельно увеличивать цены на дешевые препараты, входящие в список ЖНВЛП. Об этом якобы говорилось в письме заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича президенту РФ Владимиру Путину, попавшем в распоряжении агентства РБК.

5 октября министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала также о намерении кабмина существенно снизить цены при госзакупке лекарственных препаратов.

«Мы хотим для всех государственных закупок перейти на ситуацию, когда мы будем по средневзвешенной рыночной цене определять «красную линию», планку, и от неё, соответственно исходить при начальной цене государственных закупок.

Это позволит нам существенно снизить закупочные цены и увеличить объемы тех препаратов, увеличить охват тех пациентов необходимой терапии», – заявила глава Минздрава.

Предельные цены на препараты, внесенные в список ЖНВЛП, устанавливаются государством. Ранее российские производители неоднократно заявляли о нерентабельности производства в существующих условиях дешевых лекарств, и о скором прекращении их выпуска, что вынудит правительство закупать по высокой цене необходимые препараты за рубежом.

Владимир Путин поручал в связи с этим профильным ведомствам подготовить взвешенное решение, учитывающее интересы как потребителей, так и отечественных производителей лекарств.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться